哈尔滨市交警深入开展港田摩的电动车违法整治行动

2017年08月22日09:47  来源:人民网-黑龙江频道
 

哈尔滨市交警部门开展多种形式的安全教育。姜文鑫 摄

人民网哈尔滨8月22日电 为深入推进哈尔滨市港田、摩的、电动车交通违法整治,规范城市道路交通秩序,哈尔滨市交警部门在严格取缔港田车违法拉人、装载货物,无证驾驶摩托车等严重交通违法行为的同时,针对上述车辆驾驶人进行了摆放宣传板、观看违法视频等多种形式的安全教育,提高安全出行意识,有效地预防交通事故发生。

教育与打击相结合 从严取缔各类违法行为

8月21日10时许,哈尔滨市交警道外大队四中队中队长苏文胜带领辖区10余名警力,在玛克威商厦附近摆放宣传板,向部分港田车、电动车等车辆的车主进行安全教育宣传,介绍非法骑、乘此类车辆的交通隐患,提高安全驾驶意识;同时也告诫驾驶人切勿存在侥幸心理,交警部门将从严取缔各类违法行为。

随后,交警来至太古十四道街、靖宇街等辖区重点街路进行集中整治行动,11时许,一男子驾驶黑色电动车由太古街左转进入南十四道街,虽然该台车辆按照交通信号灯行驶,但交警发现,在长度1.5米左右的车身上竟然乘坐着3个人,该车踏板处站着6、7岁左右的小男孩,驾驶人后方又搭乘了一名女子,民警立即将该车拦下,告诫该名驾驶人其违法行为十分危险,如果发生交通事故,很容易伤害到乘车人,经过交警的教育该名男子也意识到自己的行为确实存在危险,并保证今后绝不会发生类似的违法行为。最终,该男子被处以50元罚款的处罚。

11时20分许,民警在太古街发现一台港田车内乘坐两名乘客由西向东行驶,因存在不按车道行驶的违法行为,且怀疑其为非法营运。交警随即拦停该台车辆,驾驶人含糊其辞始终不肯回答是否具有驾驶证,而对于车辆也不能够提供相关合法依据。交警部门随后将其带回大队进行调查,据介绍,如果驾驶人存在无证驾驶的违法行为,最高将面临15日行政拘留的严厉处罚;若同时存在非法营运的情形,还将被移送至交通局进行处罚。

11时30分许,执勤警力在南十四道街发现一辆疑似超标电动车逆向行驶,该车在踏板处放置若干货物,而在车长为1.5米的车辆的两边,分别绑缚着多条3米多长的装修材料。交警随后示意其靠边接受检查,经查该车最高车速超过20KM/H,属超标电动车,被交警部门依法滞留。随后,交警告之驾驶人该种车辆不能用于装载货物,存在事故隐患,并且对逆行的违法行为作出50元罚款的处罚。

港田车多为“病”车上路 生命安全易受威胁

2017年1月14日18时许,一名女乘客在中央大街附近搭乘一台非法港田车,在行经尚志大街与西十二道街时,由于速度过快,加之路面光滑,驾驶人应对不及发生侧翻的交通事故。该车的取暖设施为“人造”小火炉,发生事故后车内煤球洒满车厢,瞬间引起大火,驾驶人与乘客被困车内。所幸经过交警和群众的帮助,两人被第一时间救出。几分钟后,该港田车就被大火吞噬,瞬间报废。

据哈尔滨市交警部门介绍,在长期的执法过程中发现,港田车存在以下特点,首先多数为二手车,甚至是多手车,车辆年久失修,存在安全隐患;为节省运营成本,“病”车上路状况普遍存在,威胁交通安全。其次,多数港田车驾驶人为无证驾驶,不仅不知晓相关法律法规,驾驶技能多为“边开边学”,无法保障行车安全。最后,大多数驾驶人为躲避交警部门的处罚,会选择在隐蔽路段行驶,并且常伴闯红灯、违法变道、逆行等违法行为的发生;这些车辆驾驶人遇交警查处常肆意逃窜,不顾其他车辆,严重威胁车内人员的人身安全。交警部门提示广大市民,为了自身安全,切勿乘坐此类车辆。(汪晓涛、姜文鑫)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •