哈尔滨双城区长产村合作社:果蔬“小产品”闯出大市场

【查看原图】
双城长产春森果蔬种植专业合作社与香港金百加集团主席黄家和达成意向合作。方圆 摄
双城长产春森果蔬种植专业合作社与香港金百加集团主席黄家和达成意向合作。方圆 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年08月22日16:20

人民网哈尔滨8月22日电(方圆)“我们合作社的西红柿即将成为上海人民餐桌上的美味佳肴,成为上海滩餐桌上的香饽饽儿。”黑龙江省双城长产春森果蔬种植合作社社员郭庆彬高兴地说。

位于黑龙江省双城长产村,距离双城3公里的春森果蔬种植专业合作社是以棚室蔬菜种植、加工、销售、生态观光、采摘旅游为一体的现代化高标准设施蔬菜园区。该合作社实现土地规模化经营,打造本地绿色品牌,先后注册了春森果蔬长产果蔬、醉仙香香瓜、双城菇娘等商标,申请了绿色无公害蔬菜有西红柿、黄瓜、豆角、辣椒西瓜甜瓜、葡萄七大种类蔬菜,同时在2016年8月该合作社成为了黑龙江省第一家也是唯一一家获得供港新鲜蔬菜备案许可种植基地。

几年来,合作社坚持现代农业发展方向,以质量为主体,以市场为主导,以规模基地为依托,加大科技投入,带领合作社成员和种植户增加收入,让农民通过合作社的合作精神,共同走向致富道路。

合作社“领头人” 带领村民走出一条致富路

好的合作社需要有好的“领头人”,在双城区,有这样一个人,多年来,他作为合作社理事长,带领着合作社快速发展。在他人眼里他是一个有本事、干实事的人。他就是双城区长产村村委会主任、双城长产春森果蔬种植专业合作社理事长朱凤祥。

今年40岁的他在2012萌生了建立合作社的想法,2013年开始建设,谈到起初成立合作社时的想法。朱凤祥说,带领乡亲们脱贫致富是我建立合作社的初衷,虽然刚开始时合作社的社员只有20多户,大多数村民都持观望态度,但是经过后期的努力和实干,目前已有120户成员加入合作社。

合作社有1100栋大棚,2016年一季蔬菜300棚香瓜共收入890万,350棚黄瓜共收入560万、200棚豆角共收入400万、50棚西瓜共收入90万元,销售主要以黑龙江地区为主,销售收入达1940万元,净利润达到800万元。秋季蔬菜主要种植以西红柿为主,销往上海,杭州,常州,山东,大连等全国各地。

蒋再丰是春森果蔬种植专业合作社中的一员,提到合作社带来的好处,他高兴的合不拢嘴。他说,“2013年前自己动手种植蔬菜,后来加入到合作社后规模化经营,大棚数量由原来的3栋增加至20栋,经济效益翻了7倍之多。同时,加入合作社后,生活发生了很大的变化,去年购买了价值20万的小轿车,别提多高兴了。”

“做梦都没想到能把蔬菜高价买到市场,流向百姓的餐桌,多亏了我们的村委会主任朱凤祥。”蒋再丰激动的说。

产品全程实现可追溯 “小产品”闯出大市场

为了让百姓能够吃到放心、安全的食品,春森果蔬种植专业合作社从播种、出苗、到移植大棚,一直严格执行绿色有机种植技术,科学管理,有效的控制病虫害,保障百姓的食品安全。

该合作社把双城区长产村一家一户的农民组织带动起来实行统一品种,统一采购,统一标准统一检测统一标识统一销售,形成产业化经营格局。

加强质量监管,确保产品合格安全。大力推广无公害蔬菜安全生产技术规程,加快蔬菜产品生产技术规程的制定和推广应用,依托专业合作组织,蔬菜专业合作社和大型生产基地,大力推广无公害生产规程,推行标准化生产,引导种植大户,蔬菜专业合作社组织和蔬菜生产基地建立生产档案盒农业投入品使用档案,指导生产基地配备相应的检测设备开展自检,推行蔬菜韩品标示管理制度,建立生产等级产品检测标示管理基地准出市场准入,全程质量溯源长效机制。

同时,加强对使用长效农药的监管力度,在规模种植的基地和农户推行建立生产资料投入和生产档案双记录制度,进一步推进农产品质量安全追溯系统建设,实现生产有记录流向可追踪,信息可查询,质量可追溯的蔬菜制度,提高蔬菜质量安全水平。

在采访过程中,朱凤祥说自己一直有个梦想,想带着自己的农产品闯市场,打造属于自己的品牌。他是这样说的,也是这样做的。2016年8月该合作社成为了黑龙江省第一家也是唯一一家获得供港新鲜蔬菜备案许可种植基地。2017年8月第28届美食博览会在香港举行,春森果蔬种植专业合作社带着西红柿、菇娘、水果黄瓜,以及各种青菜参展,短短三天时间所有产品销售一空,受到了世界各地百姓的欢迎。此次展会上,该合作社还与香港金百加集团主席黄家和达成意向合作。他说,“今后也会有越来越多的黑龙江农产品走进香港市场,让‘小产品’闯出大市场。”

物联网+农业产业布局由“种得好”向“卖得好”转变

据了解,春森果蔬种植专业合作社为配合国家农业信息化基础设施建设,建立现代物联网+农业产业布局,利用物联网技术对农业生产与农产品流通配套设施进行信息化升级,部署面向农业生态环境监测、精细农业生产、新型农产品流通等现代农业信息化设施,打造现代农业物联网示范园。

物联网综合服务平台能够体现实时监测的数据、拍摄的图像;还能以图表反映监测数据,并把监测的数据形成变动图像。同时,远程专家诊断服务,生产者对生产过程中出现的问题,通过图像、文字等形式,上传专家系统,专家及时解答。建立质量追溯系统,通过二维码技术,能够追踪农产品生产、流通、加工、交易、消费等环节信息。此外,能够及时提供生产预警,通过交易量、交易价格等监测数据,及时提供生产量多、少的预警;通过对动物的监测,及时提供动物疫情预警等。另外,物联网综合服务平台还可以开展农业电子商务,具备网上宣传、推介、洽谈、交易、支付功能,实现网上经营,从而更好的通过网络销售产品。

无公害、安全可追溯的绿色蔬菜吸引了众多外省企业来到双城区春森果蔬种植专业合作社进行考察、洽谈、对接。2017年7月,该合作社成为了上海蔬菜集团第五家外援基地。朱凤祥介绍说,上海对东北种植的蔬菜非常认可,蔬菜需求量也很大,原来苦于没有销售渠道,所以不敢大面积种植某一种果蔬,现在与上海蔬菜集团对接后,通过物联网,就能了解到上海市蔬菜市场销售量和价格排名前20的果蔬品种,我们便可以提前根据市场需求进行种植和售卖,为我们产品更好的销售提供了有力的基础和保障。

如今,在朱凤祥的带动下,当地越来越多的人加入到发展生态农业的队伍中。越来越多的绿色、无公害食品走进百姓餐桌,朱凤祥说,“今后将从产品精包装、绿色种植、品牌销售等多个方面下功夫,从而提升产品售卖价格,带领更多的农民朋友走向致富路。对于我而言,这是一种责任,更是一种荣誉。” 

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)