日本手机市场逐渐萎缩 富士通将出售手机业务

2017年08月23日08:49  来源:人民网
 
原标题:(资料图)

人民网东京8月22日电 据《日本经济新闻》网站报道,日本富士通计划出售手机业务, 9月开始招标,预计出售额达数百亿日元。

除Polaris Capital Group和英国CVC Capital Partners等投资基金外,中国联想集团、华为、鸿海精密工业等也在候选买家之列。

据日本MM总研调查公司数据显示,2016年富士通的手机产品在日本国内市场所占份额位居第5,年销量在320万部左右。为了使经营资源向IT业务集中,富士通于2016年2月起实施手机业务分公司化,同时考虑与其他公司进行业务统合或出售。

据报道,目前日本国内手机市场需求量呈下降趋势,2016年为3600万部,比上一年减少了3%。其中美国的苹果手机掌握了超过四成的市场份额,中国华为技术等海外企业也发展迅猛。如果富士通退出手机业务,日本主要手机厂商将仅剩索尼、夏普、京瓷三家。

从全球市场来看,与年销量1亿至3亿的韩国、美国、中国厂商相比,日本品牌的存在感在逐渐减弱。美国品牌在基础软件方面独占鳌头,中国品牌具有强大的价格优势,日本品牌在海外发展的空间越来越小。

原因何在?《日本经济新闻》在报道中指出,正如NEC与富士通所代表的“电电家族”,日本厂商通常是与大型通信公司合作开发终端。从规格到销售依赖于通信公司,这也成为发展的桎梏,很难跟上智能手机时代的发展。

2008年,iPhone进入日本市场,日本品牌开始从手机业务逐渐退出。为了对抗苹果,日本品牌开始打造自己的杀手锏,索尼的摄像头、夏普的液晶屏、京瓷的坚固机身,但如今这种差别化难以为继。

即便如此,“瘦死的骆驼比马大”,日本厂商与通信公司在“两人三足”中磨练出的基础技术还是存在的。

日本特有的多功能手机,在附带摄像头、网络服务等方面曾经引领世界。相关技术也广泛应用于各个方面。比如,富士通手机的开发者也活跃于CPU、超级电脑等基础研究方面。

在此次的业务出售交易中,为了保留原有品牌,富士通将持有部分股份,但不参与业务。

富士通计划充分应用在手机开发中培养的通信与传感技术,在通信服务领域与买方建立合作机制。其他日本厂商也在积极探寻出路,设法将所持技术应用到民生设备以外领域。(编译:张丽娅 审稿:陈建军)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •