鸡西市版画等文化产品亮相第十二届黑龙江国际文化产业博览会

【查看原图】
鸡西市版画等文化产品亮相第十二届黑龙江国际文化产业博览会
鸡西市版画等文化产品亮相第十二届黑龙江国际文化产业博览会
来源:人民网-黑龙江频道  2017年08月25日20:50

人民网哈尔滨8月25日电(汪晓涛、焦洋)8月24日,为期5天的第十二届黑龙江国际文化产业博览会在哈尔滨国际会展体育中心拉开帷幕,室内展览规模4.8万平方米。本次文博会鸡西市共安排10个展厅,重点推出鸡西版画、非遗项目——布雕艺术、ESP电吉他和龙江东部旅游联盟等鸡西文化拳头产品及文化+旅游项目亮相。

此次文博会,鸡西的版画吸引了众多观众,由版画家现场刻板制作的版画作品引发了观众的极大兴趣。据介绍,2017年以来,鸡西市把“中国版画艺术之乡”文化品牌建设做为重点工作项目,采取多种措施加以实施推进,版画与其它产业的融合力度进一步加大。目前,为加强鸡西版画基地建设,投资500万元在鸡西森林公园建设的鸡西版画创意工坊已经峻工,将于今年9月份正式投入使用。鸡西版画创意工坊集版画创作、陈列、展览、培训交流于一体,将对鸡西市进一步发扬光大鸡西版画品牌、培育发展鸡西版画产业发挥重要的推动作用。

近年来,鸡西版画不断发展、创新。在全国美展、全国版画展、中国工业版画展和英国、日本、韩国、波兰、俄罗斯、香港、台湾等国家和地区展出,先后获金、银、铜等不同奖项160余次,许多优秀作品被中国美术馆和北京、湖北、四川、江苏、深圳、青岛等地美术馆收藏。

2015年举办了“鸡西˙山西阳泉版画展”、“鸡西˙深圳版画展”等多个全国版画联展,2016年组织版画优秀人才创作反映新疆、鸡西两地风土人情的版画作品,在新疆举办了两地版画展。连续多年举办社区版画展、女版画家展、精品版画展、冰雪版画展。在注重版画创作发展的同时,加强版画与其它产业的融合力度,做好“文化+旅游”工作推进,将版画融入旅游元素,以兴凯湖为主题,制作兴凯湖旅游景观版画和适合销售、价格低廉的小型旅游纪念品。

鸡西除了版画产业,ESP电子音响是国内颇负盛名的吉他生产企业。在ESP电子音响展厅,由贝斯手现场演绎的劲爆曲目吸引了众多观众驻足欣赏。ESP电子音响是国内颇负盛名的吉他生产企业,年生产能力达30000把,产品全部出口欧、美、日等国际市场。此次重点展出了2015年研究开发的电箱、民谣吉他和枪式吉他等创新项目产品。

此外,非遗项目产品——布雕艺术也吸引起众多观众围观,现场演示制作布雕艺术画。“布雕艺术”不用任何绘画颜料和胶粘剂,是用特制工具直接在布上纯手工制作,以丝绸为“材”,以“雕”为本,兼具烙画、布堆画和布贴画的特点,艺术表现力极为丰富,不褪色、不变形,堪称一绝。

近年来,鸡西市在“转型发展、兴市富民”的过程中,依托自然生态、历史人文、边境地域等资源优势,积极构建“一核、一带、三区、五大基地”的整体发展格局,形成了以名湖、名江、名山、名岛为支撑,以生态游、红色游、边境游为特色,连接国内外,面向俄罗斯和东北亚的区域旅游中心城市。组建龙江东部旅游联盟,区域旅游联动营销。以整合资源,优化产品线路作为营销推介的先导。创新营销理念,加强区域旅游合作,牵头成立龙江东部旅游产业联盟,通过采取“抱团取暖”的方式,整合龙江东部七城市营销资源,提高旅游产品品牌的知名度和影响力。

据悉,此次文博会,鸡西市即以龙江东部旅游联盟形象展示给游客,牡丹江、佳木斯、鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗、抚远7城市合力共推“两湖”(镜泊湖、兴凯湖)“两江”(黑龙江、乌苏里江)“两岛”(珍宝岛、黑瞎子岛)“一乡”(雪乡)精品线路引发游客极大兴趣。

分享到:
(责编:丁洋、张喜艳)