齐齐哈尔绿博会8月28日启幕 “网络媒体看鹤城”采访团参加市情推介会

2017年08月28日07:50  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网齐齐哈尔8月28日电(韩婷澎) 8月28日,中国(齐齐哈尔)第十七届绿色(有机)食品博览会召开。27日晚,齐齐哈尔市政府举行市情推介会,由全国重点网络媒体编辑记者、网络主播、网络大v组成的“网络媒体看鹤城”采访团参加了推介会。

齐齐哈尔市长李玉刚在推介会上说,在中国(齐齐哈尔)第十七届绿色有机食品博览会拉开帷幕之际,大家欢聚一堂,共谋发展,畅叙友情。齐齐哈尔作为我国最早的绿博会承办地,被誉为中国绿色食品之都,荣膺中国最具投资潜力城市、中国优秀旅游城市、中国十佳优质生活城市、国际老年友好型城市等殊荣,四度蝉联中国十佳食品安全城市。

齐齐哈尔生态环境优良,适宜绿色有机食品产业永续发展。地处世界三大黑土带之一的松嫩平原腹地,土质肥沃,空气清新,质量好于国家二级标准天数、年均在345天以上,境内1江9河水质清澈优良。现有耕地3500余万亩,粮食产量稳定在300亿斤左右,占全省的1/5、全国的2%以上,盛产优质水稻、玉米、非转基因大豆、高品质杂粮和果蔬,是国家安全可靠的“大粮仓”。绿色有机食品基地面积1400余万亩,全市获得17个“中国特产之乡”称号,有机、绿色、无公害等各类农产品标志认证1500余个,被评为国家级生态原产地产品保护区。天然苏打水探明储量30亿吨,“黄金之水”开发潜力巨大。齐齐哈尔市是国际公认的最佳奶牛饲养带,标准化规模养殖承载能力超过20万头,是全国知名的乳业大市,是飞鹤乳业的成长摇篮,是伊利、蒙牛、光明的战略选地。山东阜丰、四川鸿展、益海嘉里等一批知名企业纷纷进驻建设农产品精深加工项目。目前齐齐哈尔市绿色食品产业仍处于发展初期,前景广阔,可依托玉米、大豆、水稻、马铃薯、苏打水、乳业、肉类等优质资源,大力发展农畜产品精深加工和电商营销,延伸产业链,提升价值链。

齐齐哈尔产业基础雄厚,适宜绿色有机食品产业高端发展。经过60多年的建设和发展,装备制造业已经形成了比较完备的产业体系。拥有42个省级以上科研机构和24万各类专业技术人员,是我国装备工业技术人才、产业技能人才的摇篮。食品工业发展迅猛,元盛、恒阳、嘉一香、丰源等一批品牌企业享誉全国,食品产业占工业半壁江山。全市现有各类园区20个,总规划面积367平方公里,成为承接产业转移和项目进驻的重要载体。

齐齐哈尔旅游资源丰富,适宜绿色有机食品产业融合发展。作为“世界大湿地,中国鹤家乡”,旅游特色鲜明,自然景观独特,夏季适宜避暑,冬季可赏冰雪。境内的扎龙湿地是国家4A级旅游景区,总面积21万公顷,为亚洲第一、世界第四,也是世界最大的芦苇湿地,被列入中国首批“世界重要湿地名录”,湿地观鹤、雪地观鹤已成为闻名世界的旅游品牌。拥有百年历史的龙沙公园,四面环水的明月岛,宗教名胜大乘寺、卜奎清真寺,休闲养生的扎龙温泉小镇、奥悦水上乐园和滑雪场、水师森林温泉度假区、龙安桥国家湿地公园,中国历史文化街区罗西亚大街等景区景点,素有冰球之城的美誉。同时,依托呼伦贝尔大草原、大庆石油文化、北极漠河、黑河边境口岸和五大连池冷泉等特色旅游资源,建立“4+1”城际旅游联盟,构筑了独具特色、品位出众的生态旅游黄金带。

齐齐哈尔区位优势显著,适宜绿色有机食品产业辐射发展。作为东北地区西北部商贸物流中心和重要交通枢纽,辐射周边2000万人口。北京至莫斯科的国际列车在此停靠,平齐、滨洲、齐北等重要铁路线在此交汇。哈齐高铁开通运行,加快了哈大齐同城化。2条国道和4条高速公路贯穿全境,民航通至北京、上海、广州、深圳、大连等国内主要城市以及韩国首尔。拥有小商品、五金、建材、电子、农机、汽车、轻工和鲜活冷链、农副产品等大型综合性市场,拥有万达广场、大商新玛特、居然之家等新型商业业态,中国(齐齐哈尔)国际小商品交易会连年举办。现代综合物流特色鲜明,依托全国38个大型编组站之一的三间房铁路编组站,正在加快建设国际贸易物流产业园区。齐齐哈尔市是第一亚欧大陆桥国际通道重要支点,是重要的国际航空港,海关、检验检疫设施完备,通关手续方便快捷。齐齐哈尔市毗邻大庆,紧靠嫩江,油、气、水、电、土地和人力资源各类生产要素供应充足。

近年来,齐齐哈尔市立足现实基础和资源优势,围绕有市场总需求增长空间和供给侧有竞争优势的领域,致力做好“老字号”“原字号”“新字号”三篇大文章,确立了食品加工、现代畜牧、马铃薯、现代中药、装备制造整机、基础零部件、金属新材料、工艺陶瓷、节能环保、生态旅游、冰雪体育(运动)、健康养老12个重点产业,加快构建新型产业体系,实施“产业倍增计划”。同时,齐齐哈尔市深入推进“放管服”改革,出台一系列鼓励支持政策,为投资创业提供便捷高效的优质服务。

此外,本届绿博会期间将组织开展经贸洽谈和推介交流,举办“生态原产地产品保护”主题论坛等一系列活动,内容精彩,靓点纷呈。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •