哈尔滨市交警部门曝光1400余台“隐患”重型货车 42家运输企业上黑榜

2017年08月29日07:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月29日电 为持续深入推进哈尔滨市综合道路交通大整治,有效防控重特大交通事故。近日,哈尔滨市交警部门针对“六种车”(即大型公路客运、大型旅游客运、营转非大客车、校车、危险品运输车、重型货车)采取多项管控措施,严查严控“两客一危”、严重超载等重点车辆,并对1400余台隐患重型货车及42家交通安全责任不落实的企业进行集中曝光,督促企业整改车辆逾期未检验、逾期未报废等安全隐患。

强化“六种车”管理 着力严控重特大交通事故隐患

据悉,哈尔滨市交警部门将针“六种车”各类交通违法行为进行重点管控,各辖区大队依托交警执法站、公路超限检测站、乡镇交管站、农村劝导站等地点对“六种车”进行严格取缔,还将依托公路安全防控体系和稽查布控系统等科技手段,对其进行精准打击;同时,车驾管部门将对重点驾驶人的安全教育、审验、换证以及重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理等工作进行实时监控,及时公开曝光“六种车”的各类违法行为以及交通安全责任不落实的企业,有效的从源头预防重特大交通事故的发生。

加大曝光力度 42家企业被“划重点”

据了解,重型货车在发生交通事故后往往面临着较大的人身伤亡和财产损失,部分驾驶人为了自身利益,常发生“多拉快跑”、“疯狂驾驶”等行为,具体表现为闯红灯、超速、超载等。而驾驶逾期未报废或逾期未检验的重型车辆上路行驶,抛锚、偏向、爆胎、制动不合格或失灵的状况时有发生,又在无形之中极大的增加了道路交通隐患。

此次曝光的逾期未报废重型货车企业共20家,其中哈尔滨农垦芊艺运输有限公司以157台的数量排名第一,阿城区正达汽车有限责任公司等公司以20台的数量排至第二十;曝光的逾期未检验的重型货车企业22家,黑龙江农垦秀丽道路运输有限公司以89台的数量“名列前茅”,哈尔滨农垦春辉物流货物运输有限公司以12台的数量排名第二十二,值得注意的是哈尔滨农垦芊艺运输有限公司也在其中,以20台的数量名列第十一位。哈尔滨市交警部门提示:严格车辆和驾驶人安全管理、及时消除安全隐患是运输企业的法定责任,对运输企业不履行安全主体责任的,企业负责人、直接责任人应当依法承担法律责任。

根据《道路交通安全法》规定,驾驶逾期未检验车辆上路行驶的,将面临罚款200元,驾驶证记3分的处罚;驾驶已达到报废标准的机动车上路行驶的,公安机关交通管理部门处以强制报废,同时对驾驶人处2000元罚款,并吊销机动车驾驶证的处罚。

据哈尔滨市交警部门介绍,在加大排查治理的同时,还将联合相关部门从严查处违法驾驶人和相关单位,持续曝光大型公路客运、大型旅游客运、营转非大客车、校车、危险品运输车等各类车辆的违法行为及相关企业。

案例链接:

渣土车四项违法行为引发侧翻 掩埋三台车辆致一人死亡

2016年10月14日,哈尔滨市呼兰区学院路附近发生一起渣土车侧翻交通事故,造成三台车辆被掩埋并致一人死亡的严重交通事故。当日7时50分,驾驶人杨某驾驶黑AC9067号福田牌重型自卸货车沿利民大道辅路由北向南行驶至广厦学院路口处,该车向左避让正常直行车辆时发生侧翻,重重地砸在广厦学院门前西向东方向由李某驾驶的黑LKB697号小型越野客车上,同时该货车装载的三灰料又将行经此地车牌号为黑A923AY、黑A618YU两台小型轿车掩埋,该起事故造成李某受伤送医途中身亡、黑A923AY号车乘车人马某受伤,四辆车损坏的严重道路交通事故。

据事故民警介绍,该车行经信号灯为红灯的路口时,在非机动车道内快速行驶且并未及时采取制动措施,企图闯红灯通过该处路口,而恰在此时由西向东正常行驶的车辆已距离路口10米左右。货车驾驶人慌忙状态下向左躲避来车,但由于其自身超载,车身质量太重等原因,便发生了上述的交通事故。

经过交警部门事故处理后认定,货车驾驶人杨某在发生交通事故时竟同时存在四项交通违法行为,包括驾驶制动不合格机动车,超载,未按规定车道行驶,在设有信号灯控制的交叉路口处未按交通信号通行,杨某负此次交通事故的全部责任。同时,因其犯交通肇事罪被判处有期徒刑两年,并赔偿经济损失61万元。(汪晓涛、姜文鑫)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •