网络媒体看鹤城

中车齐齐哈尔公司:打造铁路货车世界一流企业

【查看原图】
中车齐齐哈尔公司:打造铁路货车世界一流企业
中车齐齐哈尔公司:打造铁路货车世界一流企业
来源:人民网-黑龙江频道  2017年08月29日12:59

人民网哈尔滨8月29日电(韩婷澎)8月29日,“网络媒体看鹤城”采访团走进中车齐齐哈尔公司采访。据了解,今年上半年,该公司实现工业总产值39.26亿元,同比增加163.67%,凸显出勃勃生机。

据悉,今年一季度中车齐齐哈尔公司把握铁路货车市场需求回暖的有利契机,实现了新造铁路货车大额签单7900辆、厂修货车2550辆。6月,组织了NX70A、X70两种集装箱平车、X2K双层集装箱平车、C80铝合金车四种车型的并行生产,创造了近三年来最大产量的一个月,实现新造货车达到1653辆,最高日产达到了65辆,也创造了近三年来的日产最高记录。

在做强做优货车业务的同时,公司在多元化业务发展上也进行积极探索。在大连成立了集装箱分公司,如今已进入吸引多方研发力量、产品研发与市场开拓相互促进同步提升的新阶段,形成了大容积罐箱、干散货箱、各种台架箱和集装箱器具系列化、规模化的产品格局。2016年特种集装箱业务同比增长25%,钢材物流、粮食机械业务也实现了从无到有的突破。

在国内市场上,公司全力开拓重载、快捷、专用和特种货车市场;在国际市场上,坚持大客户营销,延伸合作链条,深耕细作既有市场,全力开拓新兴市场,推动产品、技术和资金等多要素参与市场竞争。公司还抢点占位完善全球布局,在新西兰合资成立铁路货车维保服务公司,在俄罗斯莫斯科、南非约翰内斯堡设立办事处,从而构建技术、资本、管理和服务的组合输出模式。

5月30日,蒙内铁路开通。中车齐齐哈尔公司造铁路货车作为开通后第一列运行的货车从蒙巴萨港开往肯尼亚首都内罗毕,参与蒙内铁路开通剪彩仪式。目前,中车齐齐哈尔公司已向肯尼亚蒙内铁路交付了四种货车890辆。并与中国路桥公司合作,承担了肯尼亚蒙内铁路车辆10年期维保业务,主体负责全线车辆及设备设施的整备、运用、检修任务。该项目也是公司第一个真正意义上的海外市场修车服务业务。

此外,公司适时开展员工技术培训,以“练兵”为目的在员工中开展技术大赛。发挥“金蓝领”工作室作用,在技术创新、成果转化、技艺传承、现场生产难题解决、新产品试制以及售后服务等方面都发挥着关键的作用。在2016年的中车核心技能人才评聘中,中车齐齐哈尔公司受聘4名资深技能专家,14名技能专家,其中4名资深技能专家、10名技能专家均为“金蓝领”工作室核心、骨干成员。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)