“黑龙江垦区开发建设70周年采访行”

双鸭山农场发展“围山林业经济” 栽植特色榛子3000亩为农户增收

【查看原图】
双鸭山农场发展“围山林业经济” 栽植特色榛子3000亩为农户增收【2】
双鸭山农场发展“围山林业经济” 栽植特色榛子3000亩为农户增收【2】
来源:人民网-黑龙江频道  2017年08月29日19:17

人民网哈尔滨8月29日电(焦洋)8月29日,由黑龙江省委宣传部主办的 “黑龙江垦区开发建设70周年采访行”主题采访活动来到农垦红兴隆管理局,深入基层一线,回顾垦区开发建设历程。在双鸭山农场,了解平欧榛子种植生产情况。

双鸭山农场土地瘠薄,丘陵漫岗地较多,为了提高土地产出率,增加职工收入,2017年双鸭山农场重点发展“围山林业经济”示范带,按照“五型经济”模式,使林业经济向多元化种、养殖和旅游方向转型。今年在双七公路两侧栽植榛子3000亩,目前双鸭山农场围山经济林面积6000亩。全场林业经济从业户达到320户。2016年,农场实现林业经济总产值3400万元。

榛子是四大坚果之一,营养丰富,耐贮存,价格稳定,种植前景广阔,国内仅有华北、东北地区种植,东北地区耐寒性品种刚刚起步。尤其是黑龙江榛子品质最佳,双鸭山农场地理条件非常适宜榛子种植。目前,国内生产榛子总量仅够礼品零售,大量采购加工没有货源。榛子果仁含油脂60.5%,出油率占40%-50%。可以加工油、食品添加以及饮品。榛子含有丰富的亚油酸,能够稀释胆固醇,经常食用能预防心脑血管疾病。随着人们生活水平的提高,市场缺口越来越大。

在第十六作业站榛子林种植区,主栽品种为达维、玉坠、110、84-226四个品种,株行距按3米×4米密度种植,每亩保苗株数为55株。据介绍,平欧榛子栽植后,前三年无经济效益,采取以短养长,林农、林药间作经营模式;第四、五年进入初果期,每株产量2斤左右,按批发价15元/斤计算,每亩产值1650元,亩成本800元左右,纯效益850元左右。此种植园已是第7年,进入盛果初期,每株可产果3—5斤,每亩产值3300元左右,亩成本900元,纯效益2400元。第九年进入盛果期时,每株可产果4—6斤,每亩产值4125元左右,亩成本1000元,纯效益3125元。平欧榛子管理简洁,收入稳定,可持续经营30年以上,成为双鸭山农场“围山林业经济”的特色种植项目。

分享到:
(责编:李忠双、张喜艳)