人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

陆静超:金融支持黑龙江省制造业转型升级的对策

2017年08月29日08:27    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:金融支持我省制造业转型升级的对策

在今年的中央金融工作会议上,习近平总书记围绕金融“服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革”的三项任务,提出了金融要“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”的四项原则,确立了今后一个时期我国金融工作的总基调。金融是现代经济的核心,也是我省区域经济发展的强有力支撑。加快我省制造业转型升级,离不开金融的坚实支撑。近年来,金融为我省制造业发展做出了巨大贡献。2016年,我省制造业贷款余额为1249亿元,同比增加182.2亿元,增速提高了13.5%,但仍然存在着一些突出问题。如资金供给面临瓶颈,小微企业融资难融资贵现象依然突出,直接融资规模较小等。如何解决这些问题,需要我们深入研究,提出金融助力制造业转型升级的对策。

一、加大制造业信贷投放力度,使信贷逐步向制造业倾斜

将发展制造业作为金融服务的重中之重,逐步提高制造业贷款占全部贷款比例,提高工业转型升级项目贷款占全部工业贷款比例。建议设立龙江制造业发展专项基金,用以支持传统产业升级以及先进制造业、小微企业的发展。组织开展重点产业项目融资对接,加大对传统产业的技术改造升级项目投入,支持企业设备更新、厂房搬迁,以及投资于未来发展前景看好的新技术产品的研发。加大对战略性新兴产业、高新技术产业的投入和支持力度,引导资金投向实体经济特别是工业领域,推动我省制造业实施创新驱动、转型发展。利用国家实施新一轮振兴东北地区等老工业基地战略的大好机遇,争取获得国家更多的倾斜性金融政策支持。要用好用足国家政策,充分发挥其对我省制造业转型和小微企业创新、创业发展的引领和推动作用。

二、完善间接融资方式,

创新优化信贷模式

传统的银行信贷模式主要是面向传统制造业的,具有“贷大、贷集中”的特点,这与先进制造业和小微创新型企业的行业特点存在着根本冲突。在传统信贷模式下,大量资金被滞留在产能过剩企业与僵尸类企业中,形成呆坏账,金融资源被低效配置。现代制造业具有科技含量高、附加值大的特点,拥有知识产权类的“软资产”较多,固定资产等传统抵押品较少;中小企业居多,大型垄断企业较少。要创新制造企业融资方式,推进实施知识产权质押融资、动产质押融资和应收账款质押贷款等新型担保方式,最大限度满足科技型企业“小、散、专”的行业特点。要进一步优化信贷结构,实施“差别化”信贷管理。将金融资源更多、更集中地投向优势产业、优势产品和科技型制造企业,对高端装备制造企业给予特别扶持,鼓励其出口高端装备;对于过剩产能企业应审慎放贷,对于僵尸类企业要坚决控制放贷,使信贷尽快从产能过剩行业退出。此外,适当降低地方金融机构准入门槛,引导民营资本参与金融业发展,积极发展混合所有制经济,发展普惠金融,不断提高企业融资的便利性。

三、扩大直接融资规模,构建多元化资本市场

我省实体经济的主要融资渠道仍局限于传统信贷方式,而直接融资水平较低,融资工具使用不足。2016年,我省企业通过直接融资占融资规模的12.5%,低于全国平均水平约10.5个百分点。究其原因,主要是政府缺乏有效引导,企业直接融资意识不强,不想融也不会融。要充分发掘上市资源,加强信息平台建设,使更多的制造型企业尽早具备上市条件;支持有条件的大中企业尽快在主板和中小板上市。发展区域性小额资本市场,发展股票融资和企业债券融资。目前,债券市场的发债主体主要集中于大型企业,中小企业债券融资发展缓慢,直接融资工具明显使用不足;另外,可转债、可分离债、资产支持票据及其他企业债券几乎为空白。应适当降低企业板、中小板资本市场准入标准,加快发展创业投资基金和产业投资基金,发展风险投资基金和私募股权基金。

四、加强金融监管,切实防控金融风险

今年的全国金融工作会议将防控金融风险作为三项任务之一提出,反映了国家对金融安全问题的高度关注。针对全国范围内企业杠杆率过高、地方政府债务高企、房地产泡沫积聚以及互联网金融风险频发等现象,中央提出要强化政府宏观审慎管理,加强功能监管与行为监管,加强金融事中和事后监管的一系列措施。从我省情况看,国有企业的高杠杆率以及金融机构不良资产率将是金融风险隐患的重要方面。应通过加强金融监管引导国有经济去杠杆,加大对制造型企业兼并重组的金融支持力度,通过对企业实行破产清算、关停并转以及扩大资本市场融资等手段化解银行不良资产;建立健全与融资相关的法律法规体系,依法保护各方权益,维护公平有序的市场环境。深化金融创新与金融改革,坚持监管与改革并重原则,防止金融资源脱实向虚并在金融系统内部空转,将更多金融资源配置到实体经济当中,配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

(陆静超 作者单位:中共黑龙江省委党校)

(责编:赵怡、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖