人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

杨智慧:让农家书屋在全民阅读中发挥作用

2017年08月29日08:30    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:让农家书屋在全民阅读中发挥作用

全民阅读是一项重要、深入持久的社会活动,又是一项覆盖全面、影响深远的国民素质提升工程。国民阅读调查结果显示,近年来全民阅读率有了明显的提高。自2010年到2014年,成年人图书阅读率由52.3%增长到58.0%,提高了5.7百分点;成年人数字化阅读率由32.8%增长到58.1%,提高了25.3个百分点。2016年中国人均各媒介综合阅读率为79.9%,数字化阅读方式的接触率为68.2%,较2015年均有提升。

一、全民阅读是事关14亿人口的大行动

只要是有阅读能力的中国国民,我们一定尽可能动员其参与到阅读中去。城市居民要参与全民阅读,农村居民也同样要参与全民阅读,而且在某种程度上,参与全民阅读的需求更为迫切。比起城市来,农村居民阅读资源相对匮乏,一方面文化消费支出远低于城市,用于购买图书资金十分有限,另一方面公共资源利用不便,比如图书馆距离较远。在这样的情况下,农家书屋作用就会凸显,毕竟农家书屋是农民十分宝贵的公共文化资源,有效使用农家书屋,对于农民群众参与全民阅读无疑是强大的助力。现在的问题是,农家书屋资源有限,无论是图书还是报刊,都无法满足农村居民的深度需求,即使实行附近书屋连锁服务,也由于书屋之间资源雷同、差异率低,书屋难以发挥更大作用。

二、补充资源要坚持差异化原则

自国家新闻出版广电总局发出《关于推荐2017年农家书屋重点出版物的通知》后,各农家书屋也正处于资源补充、更新之中。建议各级新闻出版广电部门强力推行农家书屋资源差异化补给策略。在邻近书屋之间,补充资源强调至少30%的差异率。这应当成为一项硬性指标,无论是资源集中采购,还是资源分散采购,差异化资源配置是一项主要核销原则。坚持差异化原则,允许核销报账,杜绝千屋一面,资源雷同。

三、推行城市馆藏下乡办法

一要盘活公共图书馆存量,调剂余缺,把那些沉睡的富余资源清理出来,挑选农村有用的部分,将其分送农家书屋流通,均闲置济需求。这样既可以减少社会浪费,也供给了消费需求。二要广泛动员社会力量,中心城市有大专院校、科研院所,这些地方都有相当规模的图书馆,集中起来也有相当规模的富余资源。要想办法盘活这一部分资源,实行馆藏下乡,丰富农家书屋资源存量,提高使用效率。

四、积极开展

农家书屋阅读活动

以农家书屋为媒介,积极开展丰富多彩、形式多样的居民阅读活动。一要开展读书竞赛活动,或者以村为单位,或者以乡为单位,广泛动员居民参与阅读活动,看谁一年读书多、读书好,给予精神表彰和物质奖励,促进居民阅读形成风气。二要开展书屋演讲活动,全国性农家书屋演讲活动已经举办过一次,实践证明对促进全民阅读是有积极效果的。这种活动应当经常举办,形成层次化规模,可以由村级为起点,开展乡级、县级、市级、省级农家书屋演讲活动,促进全民阅读活动深入进行。

五、保障农家书屋人力供给

目前,农家书屋普遍存在服务人员短缺问题,由于兼职服务人员过多,影响书屋正常开放。对此,可以尝试动员城乡志愿者参与农家书屋管理服务,因为志愿者属于义务献工性质,不会增加社会负担。同时,也可以争取每年安排一定的专项资金,选聘当地残疾人担任农家书屋管理员,不仅可以有效促进农村残疾人就业,缓解贫困残疾人家庭的经济负担,还能为农家书屋工程提供有力的人员保障。

全民阅读是一项覆盖全面、影响深远的国民素质提升工程,农家书屋则是关注农村、农民发展的民心工程、德政工程。现在我们可以把两个工程放在一起实施,一举多得,一策多赢,多方援手,合力推进,让城乡居民共享改革发展成果,实现公共文化服务均等化,保证公共文化服务公平性,有百益而无一害,何乐不为。

(杨智慧 作者单位:中共黑龙江省委党校)

(责编:赵怡、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖