漠河八月罕见飘雪 气象专家细说缘由

2017年08月30日18:47  来源:人民网-黑龙江频道
 

8月28日,雪中的神州北极村,风景美不胜收。褚福超 摄

人民网哈尔滨8月30日电 8月28日凌晨,位于祖国最北端的黑龙江省大兴安岭地区漠河县迎来今年的首场降雪。清晨,气温直降至0.5℃,早起的人们仍能看到天空中纷扬飘落的雪花,地面上也清楚看到雨雪混杂状态,房屋、树木、汽车上挂满了薄薄的“白纱”,县城中个别街道路段甚至有了较厚的积雪。正处于旅游避暑旺季的漠河县,为什么会在这个季节降雪?

据了解,8月份漠河飘雪非常罕见,是自1957年漠河建站后首次在8月份出现降雪天气。此次降雪较2016年10月3日的首场降雪提前37天。降雪当日漠河最低气温为0.5℃,最高为6.8℃,与中国南方多地产生约30℃的温差。

黑龙江省气象台副台长赵广娜说,此次漠河过早降雪主要是气温急剧下降所致,期间以雨夹雪为主。受北方强冷空气南下影响,27至29日黑龙江省大部地区气温明显下降,其中,漠河县高空气温下降速度显著,28日8时之前的24小时内气温下降幅度为5℃。

8月28日,雪中的神州北极村,风景美不胜收。褚福超 摄

赵广娜说,漠河上空850百帕温度低于0℃,从温度平流上来看为气象学的“冷平流”,“冷平流”是指较冷空气向较暖空气方向输送,通俗说就是空气从偏冷的地区刮到偏暖的地区。根据黑龙江省“雨夹雪”指标,在海拔高度200米以下的平原地区,较强冷平流时850百帕温度在2℃以上会降雨,-2℃以下会导致降雪,在2至-2℃之间时可能引起雨夹雪;当时,漠河县为较弱冷平流,依据气象学判断具体天气状况时需将温度指标值减去1℃,据此高空指标可以推断出,漠河县部分时段会出现雨夹雪。

黑龙江省气象台首席预报员张桂华说,从漠河县气象观测站数据来看,28日6:30至7:30天气为雨夹雪,6至8时降水量为4.9毫米。当时的地面温度稍高一些,雨夹雪降到地面会很快融化,但由于当地地形比较复杂,山顶或半山腰等地势较高的地方,部分地区温度偏低,因此会出现地面积雪现象。

张桂华分析,整个降水过程是雨雪夹杂,因为当前正值初秋,加上漠河县纬度较高,靠近地面的空气在0℃以上,但是这层空气不厚且温度也不很高,雪花形成后没有来得及完全融化就落到了地面,这叫做“温雪”或“雨雪并降”,这种现象就是气象学里所谓的“雨夹雪”。

8月28日,一辆汽车在雪中缓慢前行。褚福超 摄

漠河县气象局局长周学军说,经过统计,1997年至2016年的20年间,漠河县9月出现首场降雪的共11次,其余9次历年首场降雪出现在10月,其中最早出现降雪天气的日期是9月10日共1次、9月15日共2次、9月20日左右落下初雪共6次、9月末出现初雪共2次;这20年中,初雪当日最低气温为最低的是2006年10月13日的-12.1℃,其次为2016年10月3日-8.6℃,初雪当日最高气温最高的为1998年的18.3℃,从气温上并不能看出天气变化与气候变暖趋势有明显的关系。这20年中,初雪当日天气为“雪”的共计10次,其余10年初雪当日天气主要为“雨夹雪”。

针对第一场雪,漠河县气象局开展了全方位的气象服务,在与省市气象台的会商指导下,提前监测到此次降雪过程,及时制作天气趋势专报并报送至县委县政府等部门;加强应急值守和天气预报订正,通过电视、广播、网络、“漠河天气”微信平台发布降雪期间天气预报;与涉农部门指导农户做好降雪降温防御措施,提示路政、交通部门加强街道防雪防滑防范和交通疏导;联合县宣传、旅游、广电等部门开展游客及公众暴雪、大风、寒潮等知识的科学普及,提升气象灾害防范意识。

降雪当日正值农历七夕佳节,纷纷扬扬的降雪为这座北国小城增添了几分浪漫,也令众多南方游客倍感意外和兴奋。“神州北极”漠河县隔黑龙江与俄罗斯相望,该地区年平均气温在-5.5℃,无霜期只有80多天,全年雪季长、雪量大,当地以冰雪、极光、极昼等旅游资源而闻名。(焦洋、陈健、袁长焕)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •