车位有偿错时共享难在哪儿

2017年08月30日08:33  来源:北京日报
 
原标题:车位有偿错时共享难在哪儿

  共享经济火热,汽车都能随借随还,固定停车位能不能也共享?记者获悉,Airparking、有车位、PnPark、人民车位……越来越多的互联网公司瞄准了停车痛点,让车位可以提前预约,司机不用每天早上在单位附近兜兜转转,甚至小区车位都可以跟附近办公楼共享。从盘活闲置资源的角度看,共享车位是最名副其实的共享经济,但受制于很多小区封闭式管理车位的模式,共享车位推行并不顺利。

  通勤车位可按周预约

  开私家车上班,“车停哪儿”让很多上班族头疼。市民李女士在国贸附近上班,公司所在写字楼有地下停车库,停1小时5元,经常加班的她觉得临停不划算;长租的话,每月1000元,必须得半年起租,得先交一大笔钱,出差、休假不来停就是浪费。公司楼下路侧停车位倒是可以和管理员私下砍价,40元左右包天,但必须每天早到占位置,还担着车被自行车、老年代步车剐蹭的风险。

  在北京,一些热门目的地附近的车位可以提前预订了,不再需要到了目的地现找。“有车位”APP显示,在热门写字楼、商场周边几分钟的步行距离内,可以找到“有车位”的停车空间,车主添加车辆号牌,去掉周末和限行日,预订一周的车位,根据不同的停车场,收费为一天30元或40元。

  “我们跟物业长租车位,再分时段、分天租给车主。因为限行,5个车位可以租给6个人,实现共享。车主不用长期包占起点和终点两地的停车位,而是以车辆本身的行程为准,灵活变动,节省开销。”“有车位”CEO徐珂说。

  车位共享迎资本风口

  随着共享经济的火热,车位共享近期也逐渐升温。

  上个月,广州互联网停车服务企业“Airparking共享停车”宣布完成数千万元人民币Pre-A轮融资,已在10座城市开通。如青岛一家医院旁边小区的车位实现了共享,白天小区居民上班了,大量车位处于闲置状态,来医院看病的人就可以把车停进来,大大缓解了车辆排队进医院的情况。最后,停车费由业主、物业、平台三方分成。

  “个人或商业物业将车位闲置时间挂上平台,其他车主出门前用APP预订停车位,即到即停、即时计费,离场自动结算,费用从手机扣除。”“Airparking共享停车”创始人冯志东这样定义“共享车位”。

  在北京,也有私家车位实现共享的先例。早在2015年年底,东城区巷上嘉园小区,有约80位业主给自己的停车位安装了智能车位锁,白天上班不在家,把车位租给附近上班或办事的人。业主可以通过“丁丁停车”APP操作地锁的升降,设置好每日出租起止时间,若有人租用,APP自动计算租用时间,收益实时进入业主支付宝或微信账号。

  此外,车位的玩法儿越来越多样。徐珂告诉记者,针对每天行程较为固定、但需在多个停车场短时停靠的用户,“有车位”将基于位置信息,将其沿线空置停车场打包租赁给用户,推出基于路线的套餐。2017年4月,“有车位”宣布获得1200万元A轮融资。徐珂称,目前,“有车位”在北京已建立了近300个停车网点,涵盖国贸、金融街和西单等商业核心区域,提供超过4000个停车位。

  小区车位共享难度大

  小区车位同周围写字楼、商场错峰共享,想法是好,但实践起来进展并不顺利。

  一位巷上嘉园的住户向记者透露,曾经每个月通过车位共享有一两百元的收益,车位空闲时段租给周围神华大厦等写字楼的上班族们;而从今年开始,就没见丁丁停车的工作人员来维护管理了,租的人越来越少,他自己也就没有积极性上架空闲时段的车位了。

  在徐珂看来,小区业主和上班族的时间匹配很难,经常出现扯皮;很多小区的物业或业委会出于安全和管理不便的顾虑不愿意将停车场对外开放,绝大部分固定车位也是办理停车卡严格对应车号,所以共享车位难以出现规模上的快速扩张,公司盈利很困难。

  “在饱和时段,停车场不愿投入更多精力来对预约车辆进行管理和收费,临停车辆完全能满足营收要求。”一位业内人士表示,车位短缺的大背景下,商场、公园等公共场所的停车场参与车位共享的积极性同样不高。

  普查数据显示,本市仅中心城区停车位缺口就高达85万个,而夜间公共建筑闲置空余车位63万个。因此,车位共享仍是弥补停车资源短缺的重要手段。今年7月已经提交市人大常委会审议的《北京市机动车停车管理条例(草案)》提出,单位或者个人可以开展停车泊位有偿错时共享;居住小区在满足本居住小区居民停车需要的情况下,可以将配建停车设施向社会开放。不过,目前大部分小区面临的现实是,现有停车设施满足本小区居民的需求都捉襟见肘。(记者 董禹含)

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •