“黑龙江垦区开发建设70周年采访行”

红兴隆管理局:耕作在广袤的田野上 居住在现代化城镇里

【查看原图】
北大荒农业公园。焦洋 摄
北大荒农业公园。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年08月31日07:32

人民网哈尔滨8月31日电(焦洋)8月28-29日,由黑龙江省委宣传部主办的“黑龙江垦区开发建设70周年采访行”主题采访活动来到农垦红兴隆管理局,采访团一行深入基层一线,回顾垦区开发建设历程,先后前往友谊农场第五管理区第二作业站考察现代化大农业、北大荒农机博览园、北大荒农业公园,双鸭山农场考察乳肉兼用牛、平欧榛子栽培,五九七农场考察中国绿色寒疆果都采摘园,八五二农场考察现代化大农业、蛤蟆通水库旅游开发等地。

黑龙江省农垦红兴隆管理局位于三江平原中南部,地跨佳木斯、双鸭山、七台河三市和桦川、桦南、集贤、友谊、宝清、饶河、富锦、勃利八县(市)。辖区控制面积9650平方公里,其中耕地48万公顷,林地16万公顷,草原牧地2万公顷,水面草塘7.1万公顷。区域内国家级挠力河湿地自然保护区面积6.264万公顷。下辖12个国有农场,含4个北大荒农业股份分公司,总人口44万人,其中户籍人口34万人。

借助国家级生态示范区厚重的文化底蕴,近年来,黑龙江省农垦红兴隆管理局始终坚持“五局”发展战略,以常态化打造旅游名局。结合北大荒农垦独具亮点的“三地”文化特色(北大荒精神的发祥地、中国农业现代化的发源地、黑龙江垦区红色文化的传承地)创建了AAAA景区3个,友谊北大荒农机博览园、红旗岭千鸟湖湿地旅游度假区、八五三雁窝岛旅游度假区;AAA景区1个,八五二蛤蟆通景区;建成了中国首个以现代化大农业为主题的“中国农业公园”,以红兴隆新城镇群为代表的黑龙江垦区被亚太环境保护协会等机构授予“世界农都”和“中国十大旅游避暑城市”“全球百佳避暑名城”美誉。雁窝岛和千鸟湖两大湿地被评为“中国十大亲水美景”,千鸟湖被评为“中国六大最美湿地”、“中国徒步旅游最佳目的地”,景区内风光旖旎,充满迷人的魅力。

“十二五”以来,管理局贯彻落实省和垦区总体发展战略,围绕全产业链建设,实施农业立局、工业强局、城镇树局、文化兴局、旅游名局“五局”战略,开创了经济综合实力显著增强、现代农业持续发展、工业经济稳步推进、城镇建设日新月异、生态环境日趋优化、群众文化异彩纷呈、社会大局和谐稳定、党的建设不断加强的崭新局面。“神奇北大荒、魅力红兴隆”的知名度和影响力显著提升。以红兴隆新城镇群为标志地的黑龙江垦区入选全球百座避暑旅游名城榜;红兴隆新城镇群凭借“田园酷美、农耕首善”的美誉,“2017全国百佳深呼吸小城”榜单,红兴隆荣获百佳深呼吸小城第7名,连续四年进入前十名,黑龙江仅5家入选。建成了中国首个以现代化大农业为主题的“中国农业公园”,赢得了“世界农都”“全国低碳国土试验区”等美誉。管理局被授予“全国法制创建先进单位”,管理局党委被省委授予先进基层党组织和“创业、创新、创优”活动先进集体荣誉称号,管理局被国家体育总局授予全国群众文化体育先进单位称号。2015年,红兴隆管理局局直城镇被省委、省政府命名为垦区唯一的省级文明城市。

“十三五”时期管理局深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神以及省委、总局党委工作部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以全面深化农垦改革为动力,紧紧围绕转型升级和提质增效发展目标,着力推进改革创新,着力调优产业结构,着力培育产业体系,着力保障和改善民生,着力加强党的建设和依法治理,全力打造新型现代化农业示范区、绿色安全农产品加工聚集区、民生普惠城镇宜居先行区、生态文明文化旅游展示区,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,奋力夺取率先全面建成小康社会新胜利。2016年管理局坚持转方式,调结构,稳增长,抓改革,强管理,惠民生,保稳定,实现了“十三五”良好开局,实现全局生产总值204.4亿元,全局人均可支配收入达到24602元。

今后,黑龙江省农垦红兴隆管理局将继续借助“世界农都”等优质生态名片打造“魅力红兴隆”,引领中国现代化大农业,成为“百佳深呼吸小城”别具一格的典范。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)