网络媒体看鹤城

拜泉县大力发展黑木耳产业 助力精准扶贫

【查看原图】
拜泉县大力发展黑木耳产业 助力精准扶贫
拜泉县大力发展黑木耳产业 助力精准扶贫
来源:人民网-黑龙江频道  2017年08月31日13:35

人民网齐齐哈尔8月31日电(韩婷澎)8月31日上午,“网络媒体看鹤城”采访活动走进齐齐哈尔市拜泉县探访木耳产业。

采访团一行来到黑龙江省规模最大、产量最多的食用菌产业项目龙头企业——波巴布鑫鑫菌业,据拜泉镇党委书记栾云栋介绍,公司建设标准化大棚600栋,年可生产菌包5000万包。拜泉县隶其土质优良,土地肥沃,无重金属离子污染,气候温暖湿润,光照充足,雨量充沛,这些优越的生态条件无疑是富硒食用菌最佳生长环境。拜泉县鑫鑫菌业产业园区除富硒木耳外还栽培了滑子菇、香菇、猴头、灵芝等多种食用菌。其产业链条上还有深加工产品菇耳酱油、菇耳醋、木耳茶、木耳饮料、菇耳系列点心等。

随后,采访团又来到国富镇自治村德润社区拜泉县德润黑木耳全产业链项目,据国富镇德润食用菌种植合作社理事长彭君介绍,现在记者看到的黑木耳栽培基地是德润黑木耳产业链中的一部分,标准化大棚200栋,挂袋黑木耳520万袋、地摆黑木耳100万袋。该产业链分三期完成。一期年产菌包2000万袋的工程已经投产,二期年产菌包3000万袋的工程,现在正在紧张建设中,10月下旬就可完工并投产;三期废旧菌包回收处理和黑木耳深加项目预计2018年10月完成。项目全部建成投产后,打造成黑木耳闭合产业链。年可生产食用菌菌包5000万袋、挂袋和地摆黑木耳1000万袋、回收处理废旧菌包1亿袋、加工黑木耳200万斤,安置就业人员3260人,直接和间接带动贫困户2800人稳定增收脱贫。

今年,为了把种植户的收入落到实处,合作社为农户提供各种优惠措施,免费提供田间管理技术培训;购买菌包使用妇联提供的无息小额贷款;木耳实行保护价收购,每斤30元,市场价高于30元,由农户随行就市,市场价低于30,由合作社按30元收购,从而确保农户的经济效益。今年,合作社在省农科院专家的指导下,又引进了白木耳、灵芝、猴头等新品种,供应全县广大农户,让更多的农户通过食用菌产业创业、就业,快速脱贫致富。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)