“黑龙江垦区开发建设70周年采访行”

“一水两用 一地双收”洪河农场推广“鳅稻共作”双赢示范项目

【查看原图】
洪河农场“鳅稻共作”示范项目。焦洋 摄
洪河农场“鳅稻共作”示范项目。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年09月01日07:57

人民网哈尔滨9月1日电(焦洋)2017年,洪河农场以推进农业供给侧结构性改革为主线,以“转方式,调结构”为指导方针,努力发展绿色、有机、生态、立体农业,加快推进现代农业产业体系、生产体系、经营体系三大体系建设。在第六管理区落实“鳅稻共作”双赢试验示范项目460亩。8月30日,由黑龙江省委宣传部主办的“黑龙江垦区开发建设70周年采访行”主题采访活动来到建三江管理局,对洪河农场第六管理区的泥鳅水稻养殖种植示范基地进行实地考察。

据介绍,“鳅稻共作”在品种的引进上,水稻选择品质优、口感好的特色品种三江6号;泥鳅选择了适应广、抗病强、产量高、肉质鲜美、营养丰富的台湾鳗鳅(台鳅)。“鳅稻共作”可实现“一水两用,一地双收”,经济效益显著。有效增加了土壤有机质的含量,防止土壤板结,起到改良土壤、增肥地力的作用。台鳅还可直接吃掉水中杂草的嫩芽及草籽,吃掉部分有害昆虫,排泄的粪便可以作为有机肥料被水稻吸收利用,起到生物防治杂草和害虫的目的。

洪河农场在“鳅稻共作”的项目上,采取了“互联网+有机鳅稻生产”,对生产过程的每一个环节时时监控,实现产品质量可追塑。同时,严格执行《有机水稻种植技术规程》,严禁使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂。

养殖户最关心的是“鳅稻共作”产生的效益,他们心中有笔账:水稻种植预计每亩生产有机水稻800斤,每亩可实现利润1000元。台鳅养殖预计亩生产泥鳅1000斤,亩产值10000元,去掉投放鱼苗、防疫物资等成本,每亩效益可实现4000元。“鳅稻共作”综合每亩效益可达5000元。有机水稻及台鳅产品通过订单回收,降低了自然风险和市场风险,实现多赢。

分享到:
(责编:韩婷澎、张喜艳)