“黑龙江垦区开发建设70周年采访行”

北大荒的文化地理标识:绥滨农场“龙江第一渠”

【查看原图】
绥滨农场“龙江第一渠”。焦洋  摄
绥滨农场“龙江第一渠”。焦洋  摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年09月03日08:30

人民网哈尔滨9月3日电(焦洋)绥滨农场引黑灌区,位于绥嘉公路沿线,绥滨农场北部。因其建设最早、设施最好、灌溉面积最大而被誉为“龙江第一渠”,目前已成功申报为北大荒文化地理标识。近日,由黑龙江省委宣传部主办的“黑龙江垦区开发建设70周年采访行”主题采访活动来到宝泉岭管理局,对绥滨农场引黑灌区——“龙江第一渠”进行实地考察。

据介绍,“龙江第一渠”总投资2.58亿元。目前,农场已有30多万亩水稻灌溉江水,泵站每秒提水32.09立方米,总装机6390千瓦。如今,渠首已经成为集农田灌溉、旅游餐饮、休闲娱乐、观光旅游为一体的现代化大农业风景区。同时,每年“二月二开耕节”和4月16日“提水文化节”,当地百姓和周边县、市群众都会参与活动,人数多达上千人。

追溯历史,绥滨农场是黑龙江上开渠引水的先驱。早在上世纪七十年代,农场人就先后开凿了东灌区和西灌区两个地上土渠,由于功能定位的缺陷,导致两个灌区先后丧失作用。走进新世纪的第二年,绥滨农场再次建设现代化灌区,历经4年时间,投资2.58亿元,设计灌溉面积30.18万亩,总干渠20公里,全部用水泥浇筑的新型灌区正式建成。同时,农场着力打造富有现代和自然气息的“龙江最美灌区”景区,“语台”“120米铁索桥”等景观相继建成,并开发了水上乐园、江水垂钓园、特色餐饮生态园和原生态风光游等旅游项目。

坐落在渠首入口的“龙江第一”景观巨石,重达99吨,形如鱼跃龙江;周围底座和八角围栏全部由汉白玉石雕刻而成,99个喷孔镶嵌在底脚四周,巨石正面“龙江第一”四个火红楷体大字镶刻中间,代表着龙江灌区的突出地位;巨石背面,以“鱼跃龙江”为题,镌刻正楷文言石制铭120字,抒发出高远的意境。

渠首景区占地9平方公里,分为提水泵站区、娱乐休闲区、跨渠索道观光区、江边语台风亭观景区、文化历史长廊区和江水灌溉科技园区。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)