齐齐哈尔市礼让行人交规施行后 抢道抢行车辆依旧存在

2017年09月06日15:46  来源:东北网-鹤城晚报
 
原标题:齐齐哈尔市礼让行人交规施行后 抢道抢行车辆依旧存在

  8月31日,齐齐哈尔市公安交通管理局为进一步加强道路交通秩序管理,对机动车不礼让斑马线,行人过街不走斑马线,不按信号通行,电动自行车闯红灯、逆行,随意穿插机动车道等违法行为实施综合治理。在百货大楼岗地南口和解放门岗地南口增设电子抓拍设备,依据《道路交通安全法》,对违反行为人实施非现场处罚。

  昨日上午,记者对卜奎大街新玛特路段,百货大楼及解放门路口的新规实施情况进行实地走访。

  上午9时,新玛特路口,20分钟内,该路口大约经过300余台车辆,其中,主动礼让行人的机动车仅有3至5台,“抢道”、“抢行”现象依然存在。在通过的130余名行人中,闯红灯、无视斑马线的行人达四成左右,大部分行人在此路口通过时都遵守红绿灯,通过斑马线过马路。

  9时30分,百货大楼岗地,30分钟内,岗地大约通过400余台车辆,其中,主动礼让行人的机动车仅有10余台,与新玛特路口相同,抢行车辆依然存在,但主动礼让行人的车辆明显增多。在此通过的200余位行人,基本都能做到按信号灯通行。

  10时20分,在解放门交通岗地路口,20分钟内,该处大约通过150余台车辆,主动礼让行人的车辆基本没有,机动车多是抢道、抢行,通过这里的司机不断鸣笛催促行人。同样,通过此处的百余位行人,不按斑马线过马路闯红灯现象占了6成,导致此处路段比较混乱。

  根据我国《道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。有很多驾驶员都知道应该主动避让行人,但在齐齐哈尔市,真正能做到的却很少。

  为什么机动车辆不愿意主动停车避让行人呢?记者在调查中了解到,一部分驾驶员有避让行人的意识,只是每个路口的路况不同,有时交通信号灯的设置和行人闯红灯的现象使得“避让行人”成为车辆行驶中的“难点”。还有的司机认为,仅仅自己停车礼让行人,而其他车辆我行我素,毫不避让行人,导致后面的车辆频频鸣笛,久而久之,也就放弃了礼让行人的做法。走访中,乱穿马路,不走人行横道,随意闯红灯的行人也不少,也让司机怨声载道。(杜皓 谢健全)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •