人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

徐旭:挖掘培育新增长领域 提高实体经济竞争力

2017年09月05日10:55    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:挖掘培育新增长领域提高实体经济竞争力

近年来,国内一些地区提出积极发展新技术、新产业、新业态和新商业模式为特征的“四新”经济,激发创新活力,实现经济转型升级,形成发展经济新动能。

我省经济转型正处于传统产业集中负向拉动与新动能、新增长领域相互交织、相互赛跑的关键时期,我们必须注意依靠新的科学技术、新的商业模式、新的投资范式、新的产权环境、全球化发展,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,挖掘、培育更多的新增长领域,改变我省实体经济存在的结构性供需失衡,切实提高实体经济的竞争力。

一、依托优势资源,提高实体经济竞争力

我省的资源优势至少包括生态优势、资源优势、科研优势、绿色有机优势。相关的优势产业包括农业、装备制造业、旅游、养老、教育、健康医疗等产业领域。农业可围绕绿色有机好食品,生态健康黑龙江,提升高品质生态农产品的综合生产能力。实现玉米增值收益主要突出产业链,狠抓玉米深加工和畜牧业。水稻增值收益突出价值链,以质量好、品牌优等获得增值收入。大豆增值收益要产业链和价值链并重,加强非转基因、高蛋白食用型大豆营销与精深加工结合获得增值收入。同时,要面向市场调整种植结构,扩大生鲜食品种类市场覆盖提升价值。最终实现产业链延伸推动农业产业化,让农民获得更多收入。

制造业领域要积极对接《中国制造2025》中我省有优势的17个领域。一是向资源开发和精深加工要发展。围绕“油头化尾”抓延伸:做大上游,走“少油多化”路线;做精下游,重点延长烯烃产业链、芳烃产业链和橡塑产业链,并围绕“煤头化尾”、“煤头电尾”抓优化,围绕“粮头食尾”和“农头工尾”抓升级。二是向优势产业和产品延伸升级要发展。重点是继续实施技术改造升级专项行动、新一轮工业“双百工程”项目和引导企业“增品种、提品质、创品牌”的专项行动。注重鼓励支持企业开发新产品,提升工业产品的品质和市场竞争力。三是向高新技术成果产业化要发展。围绕培育壮大“新字号”,大力推进科技成果产业化。要利用高校、科研院所等科技成果优势,推动科技型公司设立,全力抓好与央企合作,特别是央企科研院所混改工作。

服务业必须密切关注既有国内需求增长空间及我省供给优势的新增长领域。一要通过强化营销引入外部需求,重点关注旅游业对养老、医疗健康、文化、体育相关产业的牵引和带动作用,促进旅游业实现与相关产业融合发展。旅游业要不断丰富旅游产品供给,提高产品品质。二要充分借助资本市场引进资金,推动企业直接融资。三要积极构建连接省内外、国内外交通物流网络平台,打通省内“最后一公里”。四要促进“互联网 ”、大数据、云计算、物联网、移动互联网在制造业、农业、服务业等领域的发展和应用。

二、利用“互联网+”提升实体经济创新力

现在创新驱动主要基于互联网技术、云计算、大数据、通信技术、智能制造等技术的运用,积极促进互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,必定会推动我省技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济的创新能力,催生新理念、新技术、新业态和新商业模式。因此,我们应把大力推进“互联网 ”行动作为发展实体经济的重要抓手和重点领域。“互联网 ”未知远大于已知,推进“互联网 ”行动,需要提高全社会运用互联网的意识和能力,切实增强全社会对“互联网+”的认知度和参与度。发达地区的创新经验表明,积极发展“四新”经济,政府要从习惯于抓大企业、大项目转向更加重视扶持小微、草根企业;从过分强调有形资产投资转向更加注重研发、人力资本等无形资产投入;从政府给予优惠政策转向营造发展环境;从单纯的引进企业转变为按照产业链、价值链和市场发展需求,开展专业招商、代理招商、市场化招商、中介招商、服务招商;从简单机械依赖产业政策转向创新政府管理服务模式,推动经济集聚。(徐旭 作者单位:中共黑龙江省委党校)

(责编:赵怡、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖