开学军训崴脚抹点红花油就好?专家:或加重病情

2017年09月06日08:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:开学军训崴脚抹点红花油就好?专家:或加重病情

  九月开始,全国大部分学校都已经开课,许多孩子纷纷表示不愿意上课。除了上课这一苦恼之外,一些高一和大一的孩子们还有另一个烦心事,那就是军训。如今的孩子缺乏体育锻炼,体能、柔韧性较差,运动姿势不科学,军训时稍不注意就会出现崴脚的情况。而崴脚在大家看来是普通平常的事情,不会去格外注意和治疗,却不知道崴脚也可能崴出骨折!

  崴脚在医学上又叫踝关节扭伤,是踝关节一处或多处韧带损伤的结果,通常发生在踝关节外侧。踝关节扭伤时,由于软组织小血管破裂出血,局部疼痛,肿胀,导致站立、行走困难。症状轻重因损伤程度而异。轻者仍能坚持行走,严重者不能挪步,甚至不能站立。有时韧带附着骨片撕脱下来,症状更加厉害,X光照片可以发现,这种情况应按骨折处理。很多时候,大家都不懂如何处理崴脚,常见的错误处理方式有下面四种。

  4个崴脚后的错误处理方式

  1、崴脚后回家热敷:热敷只会增加扭伤部位的出血,加重肿胀和疼痛。

  2、抹点儿红花油:无论是红花油、活络油还是正骨水,这类药油常含活血成分,同热敷一样,在扭伤早期使用可能加重出血,导致瘀血扩散、组织水肿加重。

  3、找朋友认识的“高人”揉一揉:崴脚后有时会伤到骨头和韧带,贸然活动会加重损伤,早期保护性制动更靠谱。

  4、感觉好点了继续运动:崴脚后如果过早活动会引起创伤性滑膜炎,关节酸胀疼迁延不愈,形成慢性损伤,也增加了以后崴脚的风险,“习惯性崴脚”可不是闹着玩儿的!

  崴脚应该如何正确处理?

  暨南大学附属第一医院关节外科主任医师查振刚(名医预约)在接受家庭医生在线的采访时表示,踝关节扭伤后需要休息和冰敷,严重的情况下应当及时去医院治疗。

  1、及早冰敷,不要盲目按摩

  伤后应尽早作冷敷,然后适当加压包扎,使局部血管收缩,减少出血肿胀,缓解疼痛。不可盲目按揉、推拿,以免加重损伤。1~2天内,局部软组织内出血停止,肿胀不再加重,疼痛也有所缓解,即改用热敷,促进血肿吸收,使创伤性炎症消退。损伤早期,可选服中成药活血化淤,也可服用消炎痛、布洛芬等消炎止痛药物。

  2、适当贴膏药,找医生问诊

  脚踝扭伤后,局部贴膏药最为常用。另外,做理疗可促进恢复,宜选用脉冲电或超短波治疗。必要时采用手术治疗,将撕裂的韧带尽早缝接起来,效果良好。外踝韧带完全撕裂的病人,恢复期应遵医嘱,将患侧鞋底外侧垫高0.5厘米,使足略微外翻,防止再度损伤。

  值得一提的是,踝部一旦扭伤,除上述简单处理外,还要到正规医院看关节外科医生门诊,以求得到正确治疗,避免后遗症的发生。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •