糖友做菜可以放味精吗? 这5种调料千万别碰!

2017年09月08日15:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖友做菜可以放味精吗? 这5种调料千万别碰!

  调味料是做菜必不可少的东西,而糖尿病人对饮食十分讲究,很多食材都不能碰。那么问题来了,有哪些调味料是糖友不能吃的?又有哪些是糖友可以放心吃的呢?

  糖尿病人不能吃的调味料

  1、腐乳酱:腐乳酱由豆腐乳调制而成,豆腐乳是属于味道比较刺激的食物。而且豆腐乳的制作工艺,无非是腌制和发酵。这一类的食物,对糖尿病人来说都是刺激性比较强的。非常不适合糖尿病患者的饮食。

  2、辣椒酱:辣椒酱不仅仅非常辣,而且很咸,绝对是重口味中的重口味。辣椒酱的刺激非常大,过于刺激的食物会导致糖尿病患者肠道吸收不稳定,从而导致血糖难以控制。所以它是糖尿病患者一定要避免的调味品。

  3、花生酱:花生酱的脂肪含量特别高,它含有大量的蜂蜜和糖,而且花生酱吃多了会增进血凝,促进血栓的形成。对糖尿病人的心脑血管功能没有好处。

  4、蚝油:蚝油由牡蛎制作而成,味道鲜美。但是蚝油制作的过程中实在是加入了太多的盐分,对血糖的控制有害。

  5、豆瓣酱:豆瓣酱是由蚕豆、食盐、辣椒等原料酿制而成的酱。虽然蚕豆属于豆类,对糖尿病患者的饮食来说,是有好处的。但是,加入了较多的盐分和辣椒,所以不适合糖尿病患者食用。

  这6种调料糖尿病人可以吃

  1、味精

  味精的主要作用是增加食品的鲜味,在中国菜里用的最多,也可用于汤和调味汁。但是味精对糖友的影响并不大,只有当严重的心脏衰竭引起水肿而需要限制钠的摄入时,谷氨酸钠即味精才有限制的必要。所以糖友们也可以享受美味的汤羹。

  2、酱油

  酱油含有异黄醇,这种特殊物质有降低人体胆固醇,降低心血管疾病发病率的功效。因此糖友在炒菜的时候不妨放一些酱油调味。但是酱油的盐分含量比较高,大约5ml酱油等于1g盐。糖友们的饮食普遍需要限盐,所以使用酱油后应适当的减少使用盐的分量,方能达到控制盐的摄入量的目的。

  3、醋

  醋是人们餐饮中常用的调味品,也是糖友们适宜多用的调味品。研究发现,吃大鱼大肉等高热量食物前喝两勺食醋,可大大降低血糖水平。如不习惯喝醋,最好饭前吃点放醋的凉拌菜。但是,醋是酸性食物,会使一些药物失效,所以忌与碳酸氢钙、碳酸钙、红霉素、磺胺类药物同服。

  4、大蒜

  大蒜对心脏健康有好处,还能防止人们患上癌症。大蒜的抗炎效力最强,对糖尿病患者体内的炎症因子起到抑制作用。大蒜的功效还体现在:它能降低血糖、血脂和C反应蛋白(一种炎症标志物)的含量。

  5、姜

  姜是抵御糖尿病和高血脂的完美食物,首先它能促进热量的燃烧,其次能增加饱腹感,有利于减肥。发表在《为人类提供营养的植物性食品》上的一项研究成果显示,糖尿病患者分次食用干姜粉30天后,血糖水平下降了17%,甘油三酯下降了9%,总胆固醇下降了8%,低密度脂蛋白下降了12%。

  6、桂皮

  多项研究表明,食用桂皮能降低血糖水平。桂皮中富含的植物营养素能减轻炎症,并通过降低胆固醇和加速新陈代谢来促进减肥。

  相信大家看完后对哪些调料适合糖友都有一定了解,那就赶快告诉你身边的糖友吧!

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •