结构复杂细节满满 《敦刻尔克》你全看懂了吗?

2017年09月08日08:55  来源:广州日报
 
原标题:结构复杂细节满满 《敦刻尔克》你全看懂了吗?

  由克里斯托弗·诺兰执导的史诗大片《敦刻尔克》自公映以来备受关注,截至昨日记者发稿时内地票房已近3亿元。片中,诺兰玩起交叉剪辑的艺术,巧妙运用“一周、一天、一小时”三条时间线,详略得当还原了这场史诗般大撤退的原貌,让观众看完直呼震撼。

  记者发现,影片吸引了不少观众“二刷”“三刷”,他们表示,虽然这次诺兰不玩烧脑套路,但电影结构依然非常复杂:“如果不多看几遍,恐怕会错过很多细节。”

  《敦刻尔克》剧照

  观众:“二刷”“三刷”才真正看懂电影

  《敦刻尔克》目前中国内地票房已近3亿元。观众对于这部电影的口碑褒贬不一,喜欢影片的观众认为,《敦刻尔克》“震撼、创新”“又一部神作”。不喜欢的观众则认为与以往相比,诺兰这次的表现低于预期,“就是一部很普通的电影”“拍出了震撼,却不感人”。

  影片以港口的一周、海上的一天和空中的一小时三条时间线来讲述敦刻尔克大撤退,情节并不复杂,但并不简单。一方面,诺兰采用非线性叙事结构,将故事的时间打乱,增加了观众理清剧情的难度。另一方面,故事节奏极为紧凑,稍不注意就会错过细节,影响对后续故事的理解。对此,不少观众表示要“二刷”“三刷”,才算真正看懂电影。

  已经三刷了《敦刻尔克》的马先生说:“第一次看只觉得太震撼,但剧情还有很多没看透的地方。比如片里大海的颜色,会随着不同情景出现不同层次的变化,让人感受到了诺兰电影近乎苛刻的细致。”

  《敦刻尔克》海报

  看片时,你是否忽略了这些细节?

  虽然采用极简主义的叙事方式,但整部电影却被观众认为充满细节。其中,由阿纽林·巴纳德饰演的法国士兵“吉普森”就被认为细节满满。有观众表示:“第一次看以为这个法国小哥只是沉默寡言,再看一遍才知道他是真的不会说英语。片中多次展现这个细节,例如,他不跟其他士兵一起进船舱取暖,不是为了逃离,而是怕暴露法国士兵的身份。在搁浅的船上,另一名士兵让吉普森出去看看有没有涨潮,他是因为没听懂所以没动弹。”

  还有观众表示,第一次看电影时没看懂船长为何不顾小儿子的劝告冒险去救落水的飞行员,看过第二次之后才知道,原来船长有心结:“船长的大儿子也是飞行员,在战争中去世了,电影展现出他复杂的心情。”

  你知道吗?影片70%戏份用IMAX摄影机拍摄

  值得一提的是,诺兰这次选择了IMAX胶片格式拍摄影片,片中有70%的戏份是用IMAX摄影机拍摄,加上影片顶天立地的大银幕,会让观众更有代入感,仿佛置身于战场之中。

  当然,采用IMAX胶片拍摄也会面对不少困难。例如,IMAX摄影机的噪音让影片录音工作很受限制。除此之外,片中的空中战斗场面扣人心弦,但如何将一台体积庞大的摄影机安装在空间极其狭窄的战斗机驾驶舱中,让拍摄团队极为头痛。最后,剧组用特制的部件将镜头伸入机舱内,以空中实拍的方式,捕捉战斗机的飞行状态。

  诺兰还克服重重困难,让IMAX摄影机随战斗机冲上云霄,让它随演员一起掉入大海,捕捉落水战士挣扎求生的画面,还用这种方法,拍到了炮弹激起巨大水花等极具视觉冲击力的瞬间。片中有一场飞机坠海的段落,剧组原本以为做足准备,没想到拍摄完毕,摄影机却随着落水的飞机一起沉没到海底,打捞上来时摄影机已经在海底浸泡超过90分钟,胶片匣内灌满了海水,好在最后补救及时才不至于前功尽废,“如果是数码摄影机拍摄,这些素材肯定都完蛋了。”摄影指导范·霍特玛说。

  《敦刻尔克》用IMAX摄影机拍摄空战。

  头评

  好电影越看越有味

  黄岸

  因为工作关系,我看了三遍《敦刻尔克》,随着次数的增加,我对这部电影的好感也随之上升。

  从诺兰以往的作品看,他是一个非常着迷于叙事方式的导演。但在《敦刻尔克》中,诺兰有意弱化叙事,转而强化视听形式。这样的改变是有趣的,让人看到战争电影的另外一种可能性。

  然而,如果你期待在《敦刻尔克》中看到战争大片里常见的人性情怀,你肯定会失望。与别的战争片感人至深的大爱相比,《敦刻尔克》描述得最多的是士兵如何逃生,其中甚至出现不少自私、怯懦者的形象,主角也有别于传统的战争英雄,整部电影削弱了观众对英雄主义的期待,却让观众在感受到战争残酷的同时,内心仍有被触动的地方:战士能够回家,比什么都强。

  除了改变风格,诺兰在这部片里也有坚持的地方。例如,他继续玩他最擅长的时间概念,海、陆、空三条线索完美地交汇在一起。此外,时间的概念也被运用到汉斯·季默的配乐中,例如指针的嘀嗒声,搭配上节奏急促的背景音乐,大大加重影片的惊悚感。

  一部真正的好电影,会越看越有味道,让人看完意犹未尽,《敦刻尔克》正是这样一部电影。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •