人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

《那年花开月正圆》暖男吴聘 何润东:想成为演员而非明星

2017年09月11日14:39    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:何润东:想成为演员而非明星

  《那年花开月正圆》正在热播,剧中何润东一改往日硬汉形象,饰演温润如玉的吴家东院少东家吴聘,导演丁黑评价他把人生的丰富带进了故事,把最温暖、最善意和最诚恳的一面给了吴聘。何润东对这一角色喜爱之极,这从他口中的两个遗憾里清晰可见:一是遗憾吴聘领红包太早(在剧组,所饰角色死去演员会领到一个小红包),一是遗憾有几场戏因为天气太冷而在里面多套了几层衣服,破坏了吴聘的形象。

  第一次剃光头为角色入戏太深

  十三年前,刚从歌手转型不久的何润东从台湾来大陆第一次拍戏,便是和丁黑导演与孙俪搭档的电视剧《玉观音》,所以,此番再收到丁黑之邀,连剧本都没看,在不知道角色如何和戏份多少的情况下,他便满口答应来参演。何润东尊称丁黑为“启蒙老师”,“我就知道他蛮疼我的,后来看剧本发现吴聘这个角色这么好”。何润东对吴聘喜爱之极,“他是一个非常善良的暖男,厚脸皮一点说,我和吴聘最大的相同点就是我平时也算是个暖男,但我会有发火的时候,他就真的不会,始终温润如君子。对妻子无条件溺爱,周莹要怎么样都可以,比如她喜欢吃甜食,吴聘就每天找人给她买甜食,她要上树打枣子,吴聘就帮她爬树。我觉得他应该是女人心中的理想丈夫吧。”

  何润东曾经在《三国》中饰演吕布,《楚汉传奇》中饰演项羽,常常是戏在马上,身披盔甲,而这次演的吴聘是个清朝文人,文弱至挨打也无力还手。这些改变让何润东觉得新鲜又好玩,甚至连通常男演员闻之却步的“剃头”,他都甚感喜悦。“我觉得整个人轻了很多,以前都穿盔甲、戴头套,现在不要说头套,连头发都没了!以前都要骑马打仗,这一次我坐在轿子里人家抬我。以前都是我在打人,这部戏被别人打,总之,真的很轻松。这次也是我人生第一次剃光头,其实我一直想剃,尤其是高中在球队打篮球时就觉得比较酷,但一直都没有机会,这次就如愿以偿了。我觉得第一次清装戏的光头应该要献给孙俪,因为孙俪的第一次演戏是跟我,我们算是打平了。”

  何润东透露,原本剧名叫《大义秦商》,后改作《那年花开月正圆》,听起来虽然更美,其实却是一场伤心。有一场戏原本因为拍得辛苦所以印象深刻,却不知往后每每想起都因伤感落泪。原本情节很简单,吴聘和周莹在庭院里赏月,周莹说很想看月圆,吴聘就用纸剪了半个月亮和天上的月亮拼成一个满月。拍这场戏时,导演丁黑要用一个长镜头一气呵成,还动用了航拍小飞机,为求效果屡次重拍,后来这组镜头被用作片花收尾。何润东回忆说:“一开始我以为只是很浪漫的一场恋爱戏,没想到那个长镜头意寓的是周莹最后的快乐,因为吴聘死后她的生命里再也没有月圆,永远都留下残缺的一角。”那时何润东还不知道后面的剧情,直到孙俪告诉他,后面有一场戏:周莹谈成第一笔生意后回到吴家东院,发觉还是一样冷清清,她跪在那里回想跟吴聘一起看月亮的场景,“每次想到这儿我就觉得好心酸。我看剧本的时候一直期望编剧最后会让他醒过来,结果真到拍出殡那场戏时,我知道再也不会回来了,再回看这一场看月亮的戏,我伤心地哭了,我是太喜欢吴聘这个角色了。”拍这部剧的最大遗憾,何润东说是演得不够,不过瘾,“有几场戏因为实在太冷了,我里面穿的衣服非常多,所以感觉身体肿肿的。如果再来一次的话,我宁愿感冒也不愿吴聘看起来身体肿肿的。”

  13年后再搭档赞孙俪单纯依旧

  《那年花开月正圆》是何润东与孙俪三度合作,拍第一部戏《玉观音》时,孙俪才19岁,第一次演戏,而如今,她已经是两个孩子的妈妈了,在剧组拍戏之外也要张罗安排家中事情,两人没有太多时间交流,但何润东还是难免对比今时往日,发一番感慨,“时隔13年再合作,她都没有变,而且我觉得周莹这个角色太适合她了。她可以演很严肃的比如《甄嬛传》这样,但只演严肃的就可惜了孙俪的灵性,她其实很活,很多单纯的小表情和眼神。很多人演戏演久了就再难演单纯了,眼睛变得有些浊了,但我觉得孙俪的眼神还是有很单纯的东西。如果说改变,应该是表演上,《玉观音》是她第一部戏,会比较嫩一点,导演叫她演什么她就演什么,不像现在有这么多自己的判断和发挥空间。戏外,孙俪也是一个有内涵和生活品质的人,她会学画画、学写字,也会去运动,她不是把整个人贡献给工作,她知道怎样去过日子,怎么在当一个好演员之外去当一个好妈妈,她真是一个很乐观、很健康的人。”

  岁月是不经意间改变人的高手,不仅是孙俪,何润东在自己身上同样感受到这股无形的力量。回顾入行二十年,从歌手转行为表演,从偶像明星到实力派演员,他自己感受到最内在的改变是眼光与方式,“当我不想以外在的东西得到关注的那一刻起,我就觉得自己真的变化很大,也基于这种变化,我认为自己终于是个演员了,这也是我为什么一直没有接真人秀的原因,我不再想成为一个明星,我想成为一个演员,让人家关注我的方式,是以演员、以角色去达到,而不是通过作秀。”拍《那年花开月正圆》时,何润东并没有给角色设计很多小动作,也没有对导演要他用原音有所抵触,虽然深知自己的口音有咬字不清的问题。他解释,“吴聘是个温润的君子,表演需要内敛,在某些情况下他面临两难又有着坚毅的决心,这些要通过眼神和说话的语气、语速来表达,所以我理解为什么导演希望用我自己的声音,那么我需要做的就是练习咬字再清晰些。”

  从一个只关注自己表现的明星心态到关注于角色和表演的演员心态, 何润东觉得这种转变是婚姻带给他的,“我在演艺圈这么久,直到遇到我太太才知道其实很多东西不是光靠外表美貌。虽然我太太也很好看,但是我喜欢的不只是她的外表。漂亮的人大部分都在演艺圈,每天看得有点麻木了,这样反而不会被外表迷惑,觉得人的内在更重要,我觉得这对我是一个很好的升华。”(记者 金力维)

(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖