追随内心的声音 24岁姑娘换专业满世界追猴子

2017年09月11日14:46  来源:华西都市报
 
原标题:追随内心的声音 24岁姑娘换专业满世界追猴子

  高久媚在泰国追猴子。

  高久媚(左)和美国同学在非洲草原。

  24岁,花开渐浓的年纪,这本是一个女孩步入社会、享受爱情、追求梦想的年龄,但这个四川姑娘却时常穿梭于丛林之间,与猴子为伴,她说:“这就是我的梦想,直击内心的东西。”

  她叫高久媚,本来在美国学人类学,而一次非洲之行,看到了动物宁静自如的原始生活状态,这一切瞬间击中了她的内心。于是,她毅然掉头,成为不折不扣的“猴子控”,满世界追猴子。

  在美国,她体会着“狐猴女王”的傲娇与无奈,跟着厌倦了“尘世”的高龄公猴一起发呆;在泰国,她一边伐树,一边追逐任性的山头猕猴;在中国深圳,她花了两个月,近距离欣赏到了颜值最高的粉脸猕猴……

  目前,高久媚已被伦敦大学皇家兽医学院动物流行病学硕士专业录取,她打算沿着动物研究的路,一直走下去。

  人生,另一种可能

  扎在心中的动物情结

  高久媚看上去就是一个普通的四川女孩,一副圆框眼镜,罩在她水汪汪的眼睛上,说话时,一股干净纯粹之感从镜框背后溢出,简单快乐。

  她说,家里摆着不同的猴子玩具——猴子抱枕、猴子相框、猴子雕塑等,许多是朋友投其所好,送给她的。

  早在读小学时,高久媚最喜欢看的节目就是中央台的《动物世界》,“看着屏幕里动物自然生长的优美画面,内心朦胧地感觉到,自然界和谐安详的美妙。”

  高久媚尤其钟爱非洲动物,电视屏幕里,肥美草地中,当硕大笨重的大象出现,摇摇耳朵,甩甩鼻子,她的嘴角就会不自觉地上扬。

  动物梦扎在女孩的心灵深处,但随着读书升学的压力,渐渐尘封了。

  大学本科,高久媚去了美国留学,在科罗拉多学院里,她选择了亲朋好友眼里的冷门专业——人类学。“当时,高中同学出国留学的,大多选择经济学、管理学等热门专业,但我总觉得,想探索一些并不那么流行,但是直击内心的东西。”

  当动物研究学生跟班

  大学里,高久媚沉浸在人类学的田野调查中,跑到一个地方待很久,不停地跟人聊天,不知不觉中,性情也磨练得恬淡了许多。

  “原本以为自己会沿着社科的方向一路狂奔,不想,一次非洲之行后,我彻底改变了自己的学习方向。”这次人生的转弯,发生在高久媚大三上学期,她与20多个同学一起,到东非大草原坦桑尼亚做了4个月人类学田野调查。

  住帐篷,没有自来水,没有电,没有网络,没有零食,他们完全回归到原始生态中。一次,在坦桑尼亚广袤无垠草原上,高久媚远远地望见,大象拖着笨重的身体,在污泥中洗澡,水牛们不疾不徐,成群结队地过河。“我体验到一种踏实的宁静感,像是碰触到了儿时熟悉的记忆。”高久媚说,她的人生恍如拨开了云雾,抵达了童年曾隐约见过的地方。

  想及正好有两个同学在研究大象、狒狒,她立马回到帐篷里,拉着同学的手说:“带我和你们去玩玩呗!”

  于是,第二天起,高久媚成了两名同学的“小跟班”,帮他们打起下手。

  改专业闯入动物世界

  每个星期,高久媚都要花一天时间,坐在草地上,她按照同学的要求,观察大象或者狒狒的行为。

  这是她第一次如此近距离地观看野生大象,“与动物园安然自若的大象不同,野生大象警惕性很高。”后来她得知,当地发生过多起猎杀大象盗取象牙的事情,大象也因此对人产生了恐惧。于是,他们只能在几百米外,通过望远镜来窥象。

  “以20分钟为一次观察单位,观看象群组成以及活动路线等等。”高久媚说,她经常一看就是一整天,乐在其中,望见草原上的大象自由奔跑,她动笔记录着,心潮澎拜。有一次,因为太投入,她没把握住与小象的距离,离得近了,一回头突然发现象妈妈径直向他们飞奔而来,目中带着明显的攻击性,高久媚被吓得赶紧跑回车上才未出意外。

  这次并不系统的“野路子”尝试,让高久媚发现动物的世界才是她更向往的,回校后,她决定更改专业,学习动物研究。她选择了自己最喜欢的灵长类研究方向,正式“闯入”猩猩猴子的世界。

  123下一页 123下一页

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •