谁说学霸只会待实验室写论文?玩起潮流,也在行

2017年09月11日14:47  来源:扬子晚报
 
原标题:谁说学霸只会待实验室写论文?玩起潮流,也在行

  一群打扮随意的学生,站在镜头前一开口,立刻技惊四座:没想到他们居然能熟练地用美声唱法来唱校歌!这是南京信息工程大学开学迎新现场,学校大气科学学院“学霸合唱团”策划的一次“校歌快闪”。快闪的视频被现场路人拍摄后,经过扬子晚报网的推送,立刻在网上引发网友一片热议:谁说学霸只会待实验室写论文呢?玩起潮流,人家样样在行。

  他们的快闪视频在网上火了

  这条热门视频里的这群大学生,出镜实在是“随意”的很:女孩子几乎没化妆,胖瘦高矮不一,男生也穿着洗得有点发白的T恤。但音乐响起时,他们用自己的表现彻底颠覆了网友对他们的第一印象,“我们是南信大大气科学学院大气之声合唱团,下面这首《同心创辉煌》送给17级学弟学妹。”简短的自我介绍后,视频里的学生们唱出了令人惊叹的美声, “我们享有同一片蓝天,我们拥有同一个校园。这里有共同的青春年华,这里有共同的师长同窗……”画面前景里,担任指挥的学生也指挥得有板有眼。很快,短短的音乐结束后,合唱的学生们四下散去,仿佛什么都没有发生过一样。

  这是9月9日南京信息工程大学新生报到现场流出的一条快闪视频,视频经过扬子晚报网的推送,很快在网上引发轰动,南信大学生的歌声迅速征服了网友。一位听力过人的网友在视频里发现了新“端倪”:参加快闪歌唱部分的大气科学学院学生只有12人,但歌声却响彻整个背景场馆。“应该是整个场馆里的学生都在跟着哼唱吧,挺震撼的。”“这样的快闪挺好,看似‘不经意’却又有着颇为庄重的‘仪式感’,好棒的迎新,比那些套路的讲道理要接地气多了。”

  网友:学霸居然还会唱美声?

  网友“xida”显然对南信大熟悉一些,“他们不是一般人,是南信大气科的学生啊!划重点,大气科学!你知道每年考入大气科学专业要多高的分吗?”“以为他们只会写论文,没想到歌也唱得这么好,还是美声!”

  “我们就是想给学弟学妹们一点惊喜,没想到视频会在网上走红。”记者联系上了视频里指挥得像模像样的男生张可越。他是南信大大气科学学院大气科学专业的大三学生,“我们是在体育馆里的迎新现场策划的这次快闪,你可以看到视频的背景,就是我们大气科学学院的迎新展台。”张可越告诉记者,策划“校歌快闪”,是希望通过更加愉悦的方式迎接新生的到来,让新生感受亲切温馨的校园氛围。“网友拍到的视频里那首《同心创辉煌》是我们南信大的校歌,我们准备了不止一首,还有一首《彩虹》估计没被拍下来。”

  当时的快闪现场,真的像网友猜测的那样是“整个体育馆合唱”吗?张可越告诉记者,现场的确如网友猜测的一般,“一开始只是我们在唱歌,后来学校的其他同学估计是听到了校歌熟悉的旋律,所以也跟着我们一起哼唱了起来。体育馆很大,歌声飘荡在体育馆里自带混响效果,于是全场合唱的效果就更好了。”

  团员:音乐是学习的最好调剂

  记者了解到,“大气之声”合唱团的成员有40多位,遍及学院的各个年级,自愿报名参加合唱团的学生,都是音乐爱好者。其中不少学生,如赵元枫和陈智帆,还在各类歌唱比赛中获过奖。“我们现在的指导老师其实也是我们的学长,他在读研二。”张可越说。

  这一次参与快闪歌唱部分的12位学生,大部分来自学院二三年级。王牌专业的学霸们更多的时间基本上都是与实验室和研究论文相伴,哪儿有时间来唱歌呢?

  不要将这群学生想象成寻常人,就像网友评论的那样,“不是一般人”的气科学霸,显然更善于合理分配时间。“合唱团里唱歌可不是平时在KTV里‘吼一嗓子’那样,美声的确要靠练的。”张可越介绍。“平时每个星期三的晚上以及星期天的早上,大家都会聚在一起练习唱歌,我们没有明确规定一定要来,但大家都会默认这个时间,并且遵守排练的要求,基本都会到场。音乐是我们学习和科研的最好调剂。”(记者 杨甜子)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •