齐齐哈尔:职业教育让农家孩子好就业就好业

2017年09月12日08:05  来源:人民网-黑龙江频道
 

齐齐哈尔市卫生学校学生在失能老人康复中心及养老护理实训基地实训实习。

人民网齐齐哈尔9月12日电(杨海全)“在这,老年人在养老的同时可以享受到专业的医疗、护理照护,而我们的学生在学习的同时能够临床见习。”在齐齐哈尔市卫生学校失能老人康复中心及养老护理实训基地,该校学生正在这里见习实习,“优秀的学生毕业后可以直接留校,在实训基地工作。”学校一位负责人说。

齐齐哈尔市卫生学校是职业教育发展的一个缩影。在国家大力发展职业教育的大背景下,齐齐哈尔的职业教育也开始步入发展快车道,中职、高职毕业生就业率连年保持较高水平,职业教育让农家孩子好就业就好业。

教育连着就业、牵系民生、关乎公平。职业教育每培养一名学生,就缓解了一个家庭的就业压力。齐齐哈尔将职业教育摆在经济社会发展和教育综合改革更加突出的位置。市委、市政府把职业教育改革纳入全市农村四项重点改革,纳入市委、市政府重点工作督办事项,纳入对县(市)区政府年度工作目标考核之中。

职业教育发展既要宏观推进,也要微观落实。为此,齐齐哈尔实施校长职级制改革、教师绩效分配机制。“通过改革,促使知市场、懂管理、精业务的能人竞聘到学校管理层,带来了管理上的突破,注重实绩的分配制度的改革激发工作动力和活力。”说起改革红利,齐齐哈尔教育局一位负责人这样说。

齐齐哈尔市卫生学校学生实习锻炼。

此外,齐齐哈尔建立了专业教师选聘机制。教育局、财政局、人社局联合出台了《齐齐哈尔市职业学校专业教师选聘办法》,对专业教师选用实行“绿色通道”,赋予职业学校办学自主权,破解专业教师准入难、“双师型”教师匮乏的问题。仅2016年,全市就招聘专业教师216人,安排专项经费450万元。

而在职业学校学生培养方面,齐齐哈尔深化校企合作,建立校企联动责任区制度。组建62名校企联络员队伍,开展“百职联百企”活动。以全市327家规上企业、461家“重点产业”及地方主导产业的企业和30所职业学校为主体,将全市划分为14个校企联动责任区。开展与责任区企业对接、调研和用工信息统计等工作,促进职业院校与相关企业无缝对接,提高职业教育与“重点产业”结合的吻合度。

在实施职业素养提升项目上,将培育“工匠精神”作为职业学校职业素养和职业精神的核心,打造职业素养培育体系,依托市本土编制的《职业素养与职业精神》教材,选取了6所学校开展“职业素养”培育试点工作,召开了全市职业素养培育体系构建培训会,选派试点学校20名校长及德育副校长进国内名校跟岗培训,打造职业素养课程研发队伍,逐步构建职业素养课程体系,探究实施职业素养学分制度,打造吃苦耐劳、爱岗敬业、技术过硬的学生职业素养品牌。

据了解,今年上半年齐齐哈尔职业教育工作稳居黑龙江省第一位。在近两年的学生技能大赛中,该市有近30名同学跻身国赛,40多人获得免试升学资格,3所学校获省专项经费奖励。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •