哈尔滨市交警部门严查路口行人违法 仅1日取缔违法行为160件

2017年09月12日18:18  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月12日电 为提高行人的交通安全文明意识,保障行人过街安全,同时强化路口交通秩序的治理成效,近日,哈尔滨市交警部门加强了对路口行人闯红灯、横穿马路、翻越护栏、不走过街天桥等违法行为的取缔处罚力度,仅9月12日一天就处罚、教育行人违法行为160件。

警示处罚相结合 提高安全自护意识是关键

9月12日,哈尔滨市交警道里大队二中队副中队长祖瑞鑫来到经纬街、霁虹街等沿线街路的主要路口对行人各类违法行为开展专项整治。9时18分,经纬二道街上一名男子试图由南向北横穿车流过道,经纬转盘道岗上的执勤交警见状在道中间将其取缔,并随后带至岗上,当民警示意其应走过街设施时,该名男子才意识到自己的违法行为,并连说“抱歉”,称自己平时缺少这方面的安全意识,下次一定注意,最终该人接受了交警对其作出的20元罚款处罚。

仅4分钟后在同一地点,一位60岁左右的老人也发生了同样的违法行为。民警上前询问老人违法原因,老人解释说自己是外来游客,原打算赶去马路对面坐机场大巴,一时着急没走斑马线,违反了交通法规。鉴于老人是外地游客,对周边过街设施不熟悉,民警对其进行劝说后,护送老人走斑马线来到机场大巴车站附近。

据执勤民警介绍,行人横穿马路是一项十分危险的违法行为,行人穿梭在机动车之间,无论是行人还是机动车驾驶人都会产生盲区,容易出现“鬼探头”的情况,如果行人存在快速行走或奔跑的状况,交通故事发生的概率还会大幅度提高。交警部门提示,行人过马路时,一定要走人行横道并按灯通行;在通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过马路时,应当在确认安全后通过。

走斑马线不看信号灯 不仅走“线”还须“走心”

9月12日9时30分,一名男子在道里区经纬360附近过街时虽然走了斑马线但还是被交警叫停,原来是闯了红灯。可是,该男子在接受处罚时却“茫然”地辩解道,“走路的时候没有车,不就可以直接过来吗?”民警指着人行道信号灯耐心解释,信号灯为红色表示行人应在人行道等安全区域停行等候,不应以道路上车流大小为是否通行的标准,如行人强行过街,极易因各类突发因素引发交通事故。最终,男子被处以20元罚款的处罚。

9时47分,在经纬二道街和经纬街交口处,一名20多岁的女孩仅用了5、6秒钟就奔跑着快速地通过了斑马线,而此时的人行道信号灯显示为红色。交警随后对其违法行为进行了取缔,女孩抱歉地表示,由于上班要迟到了有些着急,就没有看灯通行。随后,民警告诫其违法行为的危害性,并处以20元罚款的处罚。

据哈尔滨市交警部门介绍,行人违法行为主要包括闯红灯,不走斑马线、过街天桥等过街设施,违法横穿马路,翻阅隔离护栏等。同时,走路玩手机、打闹嬉戏等行为也会对行人的自身安全造成威胁。上述违法行为发生的原因一方面是由于贪图方便,过马路时怀有侥幸心理而随意穿行马路,即使有过街天桥等过街措施也依然“明知故犯”,致自己的安全于不顾;或走斑马线时不看信号灯,致使机动车不得不停车等待,影响道路通行效率,同时发生交通事故的概率也有所增加。另一方面是由于交通安全意识淡薄,许多行人在身边没有交警、没有机动车的情况下随意穿越马路,没有将安全守法出行作为自己的日常出行准则予以坚持,久而久之就会养成随意违法过街的不良习惯。

哈尔滨市交警部门提示广大交通参与者,随着机动车保有量的逐年增长,行人更应该提高自己的交通安全意识,在过马路时,切勿发生各种不文明现象。(汪晓涛、姜文鑫)      

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •