涅槃重生、三度摘得美网冠军:纳达尔,永无止境的斗士

2017年09月12日08:45  来源:新华社
 

原标题:纳达尔,永无止境的斗士

永远不要低估一颗冠军的心!

这个赛季之前,几乎没有人料想到纳达尔会再次强势崛起,可是西班牙天王用自己的冠军表现,让许多预言家都闭上了嘴。

10日的美网男单决赛现场,纳达尔直落三盘击败南非人安德森,第三度摘得美网冠军。夺冠后的纳达尔没有狂热庆祝,某种程度上是因为决赛过早失去了悬念,但更大的原因,则是如今的纳达尔已能坦然面对胜负。他或许觉得,该来的总会来。

去年赛季末的时候,纳达尔的世界排名已滑落至第九。在2015年和2016年连续两个赛季,他遭受伤病困扰,连四大满贯赛事的四强都进不去。而本赛季纳达尔涅槃重生,三度闯进大满贯赛事决赛,除在美网夺冠外,还在罗兰·加洛斯拿下史无前例的第10座法网冠军奖杯。此外,他还抢回了阔别已久的世界第一。

“这个赛季毫无疑问是我职业生涯里最完美的赛季之一,经过了这么多年伤病痛苦,今年终于又能打出非常高的水平。三个大满贯决赛,两个冠军,这非常不容易,在红土上我几乎战无不胜,我为之努力了很久,我每天都迫不及待地来到场地训练,让自己继续去提高,这些努力都有了回报。”纳达尔说。

澳网决赛中,纳达尔当时输给了同样状态出色的瑞士老将费德勒,而在温网第四轮比赛中,他和卢森堡球员穆勒在第五盘决胜盘一直杀到13:15才最终告负,也显示了西班牙人永不言败的精神。

如果不是刻意去注意,很多人都会忽略纳达尔已经31岁了。在他出道之后,专家就开始诟病其打法过于消耗身体,很可能会导致他早早退役,可现在看来,纳达尔的职业生涯黄金期非常漫长,并且暂时还没有看到尽头。

15岁时,纳达尔转为职业球员;17岁他首次战胜费德勒;19岁他便收获首个法网冠军,10年时间横扫了9座法网冠军奖杯,开创了红土之王的王朝。

2008年和2010年,纳达尔两夺温网冠军,撬动了费德勒的“专属”领地。2009年的澳网决赛,纳达尔击败费德勒夺冠,当时费德勒泪洒现场。2010年,纳达尔再次开疆拓土,首次问鼎美网,成为公开赛时代以来最年轻的赢得全满贯的男选手。夺得2008年北京奥运会男单金牌,也让他成为为数不多的荣膺“金满贯”的男子选手。除了纳达尔,也只有阿加西能享受这一殊荣。

夺得美网冠军之后,纳达尔的大满贯冠军奖杯已达到16座,在男单选手中仅次于费德勒的19座。费德勒今年36岁,差了5岁,西班牙人会不会有些“非分之想”?

“这些仅仅是数字而已,我从不考虑这些。我就按部就班做我该做的事情。费德勒这个赛季很棒,我这一赛季也很棒,我们俩是好朋友,对彼此非常尊重。有一点我们俩是相同的,那就是对于网球的热情,我们总是精益求精。”

对纳达尔而言,伤病打不败他,输球打不败他,就连岁月也打不败他。

很久以前,当时还年轻的纳达尔就养成了咬冠军奖杯的习惯,这次美网也不例外。在未来的大满贯赛场上,西班牙人标志性的小动作是否还会出现?(记者王集旻)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •