“艾尔玛”究竟有多厉害?能刮倒起重机!

2017年09月12日11:12  来源:新华社
 
原标题:“艾尔玛”究竟有多厉害?能刮倒起重机!

  飓风“艾尔玛”是有气象记录以来大西洋上最强飓风,以五级飓风强度席卷加勒比地区多国后,减弱为四级,在美国佛罗里达州最南端的佛罗里达群岛登陆后,移动到墨西哥湾,而后再次登陆佛州西南部,眼下正迫近佛州西海岸港口城市坦帕。

  资料图:9月10日,在美国佛罗里达州迈阿密,一棵树被大风吹倒后压在汽车上。新华网记者殷博古摄

  “艾尔玛”威力有多大?从“体格”来看,“艾尔玛”的直径为640公里,比上个月横扫得克萨斯州东南部的“哈维”大一点,但远逊于2012年重创美国东北部的“桑迪”,后者的直径有1300多公里。

  直径并不是衡量飓风威力的最主要因素,风力和移动速度才是。风力越大,移动得越慢,破坏力越大。“艾尔玛”的持续最强风速达到每小时近300公里,堪称“魔兽级”飓风。同时,“艾尔玛”的平均移动速度为每小时26公里,比“哈维”每小时16公里的速度还是要快一些。正因为“哈维”离开得慢,得州东南部多地降雨量创历史纪录,造成严重洪涝灾害。

  对于亲身经历“艾尔玛”的灾民而言,这无异于一场噩梦。家住那不勒斯附近马科岛的谢莉·康奈利告诉美联社记者,“艾尔玛”登陆马科岛时,她“听到门在砰砰响,看到天花板上的吊灯乱晃,外面狂风大作”,“恐怖极了”。

  马科岛另一名居民凯瑟琳·特纳由于买不到出岛的飞机票,担心一楼的公寓被淹,只能暂避在二楼的邻居家。现年67岁的特纳说:“在这里,比在我的房子里,感觉安心多了,但我还是担心自己的房子(被淹)。”

  圣彼得斯堡居民阿利森·克鲁斯和另外7名成人、3个孩子和7条狗挤在邻居家避灾,因为邻居家地势较高,不易被淹。克鲁斯说,家里的屋顶“怕是保不住了”,“我已经准备好和房子里的财产道别了,这很艰难”。

  在佛州东海岸,尽管飓风造成的破坏力小一些,但还是相当可观。迈阿密一处建筑工地上两台高达数十米的架式起重机被狂风掀翻在地。

  高达数米的海浪越过迈阿密一处防波堤,涌入的海水淹没了多个街区,一些地方的水深及腰。迈阿密市政厅的官方推特说,由于医院无法出动救护车,一名临盆的产妇在医生的视频指导下,自己生下婴儿。母子两人随后被医疗直升机送到医院。

  居住在35层高层公寓的德梅·洛马斯说:“我觉得整栋楼一刻不停地在晃,就好像是在船上一样。”从窗外看去,迈阿密的高层建筑像是海上的岛屿。

  整个佛州超过330万户家庭和商户电力中断。佛州电力和照明公司说,这些地方全部恢复电力需要数周时间。(王宏彬)(新华社专特稿)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •