人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

两两相顾 传统花鸟画里的“爱情鸟”(组图)

2017年09月13日10:40    来源:人民网-书画频道    手机看新闻
原标题:两两相顾 传统花鸟画里的“爱情鸟”

元 任仁发 《秋水凫鹥图轴》上海博物馆藏

  元 任仁发 《秋水凫鹥图轴》上海博物馆藏

  “好事成双”表现了人们对美好事物的期许,尤其在爱情的隐喻中,“成双成对”更是标配。结婚用的“囍”字都是双喜构成的,象征着双宿双栖、幸福长远。

  “树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜。”看了树上的鸟儿双双对对的,连绿水青山都露出了笑容,这是对七仙女与董永这对患难夫妻美好爱情的渲染。

  也有不强调“双”的,但是强调“心”,如“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通 ”,这简直是从形式到本质的飞升,比喻恋爱中的男女虽没有像彩凤一样的双翅飞到想去的地方,但是他们“心有灵犀一点通”是心心相印的。

  在传统绘画题材中,双宿双栖的鸟儿们是画家笔下常见的题材,一幅画面的意境即使再高洁出尘,一旦出现成双成对的水禽飞鸟,便增添一份吉祥的生气,使得画面凭空多了些“烟火气”。

  两两相顾的鸟儿,经意又不经意,在淡淡中诉说着闲适,这样的姿态应该是爱情中的高级形式,没有大起大落、荡气回肠,生活一下子返回了原本的面貌,亦如喝茶是有经历的人才喜好的,淡淡的情感之下是对岁月的通透理解,也许很经得起岁月的磨砺。

  现在列举一些馆藏真迹中的成双成对题材的作品,附会一下。俗话说一千个人眼中有一千个《红楼梦》,虽然大家不一定看出爱情色彩,就如这其中朱耷(八大)的《荷花翠鸟图轴》,虽然有两只翠鸟两两相望,但是像是八大自己看自己的感觉,还都在翻白眼……不过他的作品大都是一只鸟在翻白眼,现在两只一起对翻,还挺有趣味。

  有时生活不仅需要“诗和远方”,阳春白雪之余来点大饼、火烧、麻辣烫来调剂一下,生活画卷一下子就变丰满了呢。(鲁婧)

下一页
(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖