下乡,聆听一个基层党员十年的坚守与陪伴

2017年09月13日10:23  来源:中国青年网
 
原标题:下乡,聆听一个基层党员十年的坚守与陪伴

7月8日,江西旅游商贸职业学院旅商梦之队再次来到黄坳乡中心养老院,队伍一进门首先到来欢迎的依然是熟悉的黄坳乡中心养老院的李建华院长,一位用忠诚诠释着身为党员的觉悟,践行着自己的入党誓言的基层共产党员,他的故事朴实无华,用自己十年真实的志愿服务事迹,为梦之队的队员上了一堂生动的“实践课”,让队员们深深的触动,并有所思、有所悟。

队员们列队整齐地来到敬老院,李院长和老人们一起到门口热情迎接队员们。老人们得知队员们要来的消息,早早等候着,看到队员们的身影,老人们纷纷上前迎接这些再次回来看望他们的孩子们,老人们握着队员们的手,脸上洋溢着幸福满足的笑容。李院长向队员们简单介绍养老院后,代表黄坳乡中心养老院欢迎队员们的到来,并表示感谢。乍一眼看过去,院长满头的白发,与院中的老人无明显差别,但是在与院长的交谈中,了解到院长刚刚四十出头,只是岁月风霜染白了院长的黑发。

队员们在做完院里需要的劳动服务后,集合在一起静静聆听着李院长的志愿服务故事,聆听一个基层党员十年的坚守与陪伴。2007年,年仅30出头的李建华第一次走进敬老院,第一次接触照顾老人的工作,这让李院长无所适从,也不知道如何开展工作。老人们由于长时间的孤独和寂寞,大多数在性格上有些缺陷,不服从管理,不愿意配合工作,这让李院长很是头疼,曾经一度想要放弃。但是老人们带给李院长的感动让他坚持了下来。究竟是什么样的感动,让李院长一坚持就是十年之久?

“两个饼”让一位青年党员坚守岗位十年

敬老院里生老病死的事情时有发生。那天,院里两位老人相继去世,李院长为处理老人们的后事而四处奔走,竟忘了吃中午饭。经过一个奶奶的房间时,奶奶叫住李院长,慢慢从口袋里掏出两个饼放在李院长手中,叮嘱李院长要记得吃中午饭,李院长这才想起自己没吃午饭。就是这 来自两个饼的感激与感动,坚定了李院长留在敬老院的决心。“虽然刚开始的时候很多工作不被老人们理解,但是那时候老奶奶这个举动让我知道,他们的心也并非捂不热的石头,我们做的他们都看在眼里,只是不好意思说出来。这件事情让我觉得所有的辛苦都是值得的。”李院长会心一笑如是说道。

“70元 ”让他的坚持获得了认同

养老院里的黄诗接老人由于性格孤僻,做事喜欢由着自己的性子来,从来不顾及他人的感受,不好管理,一直让李院长很头疼。一次,老人身体不舒服,李院长带着老人去医院检查,在交医药费的时候,老人家看着院长从口袋里掏出七十块钱,支支吾吾的问李院长,怎么医药费这么贵啊!要知道那时候老人一个月的生活费只有一百五十块钱,这笔医药费相当于老人半个月的生活费。而这次看病经历让老人铭记于心,从这以后,老人很配合院长的工作,也能够听从安排。“其实他知道我们做的都是为了他好,所以在经历了这件事情以后,他能够改变”。院长感慨的说道。

“几根韭菜”,成为他继续坚守的动力

养老院里有位老人有智力障碍,时常被别人嘲笑。村里租用他家的土地,给了一百块钱补贴,他想今天为院里加餐,于是自己去集市上买了韭菜交给厨房。看到这样一位智力上有问题的老人有这么强烈的集体意识,院长觉得心很暖:“虽然他智力不如正常人,但是他的这个举动比正常人的所作所为更让人感动”,这也成为李院长坚守岗位的动力。

从一个三十出头的青年党员到一个白发渐多的中年“院长”,李院长在养老院的付出深深的烙印在老人们的心中,也令我们这些青年志愿者为之动容。养老院近些年在李院长的管理下条件在不断改善着,我们了解到已有许多的社会组织及个人为养老院给予了支持,如院里所有老人房间里都用上了的空气能热水器就是由一个公司的老总出资建设的,我们相信有这样一位扎根最基层,无悔奉献着自己年华的院长,以及社会各界对孤寡老人们越来越大的关注与援助,养老院一定会越来越好,让这些孤寡老人们都能够安享晚年。

李院长的故事朴实、又不乏感动,令人深受震撼,这是一个基层共产党员本色的力量。到访养老院时,院里的茉莉花如火一般开放着,没有玫瑰的浪漫,没有百合的魅力,有的只是淡雅清香。(通讯员 陈婷)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •