产后如何减肥?多喂奶什锦乌龙粥瘦得快

2017年09月13日14:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:产后如何减肥?多喂奶什锦乌龙粥瘦得快

  很多人怀孕后都胖了很多,即使是生完宝宝也是还是肥嘟嘟的。产后应该如何减肥?今天就教大家一个好方法,那就是产后母乳喂养减肥法。

  产后多喂奶瘦得快

  想不到吧,母乳喂养除了能够为孩子提供养分,保护其不受病原体侵害等作用外,还能够帮助妈妈们减轻体重。当我们进行母乳喂养的时候,怀孕时储存在体内的脂肪细胞以及卡路里将通过乳汁的分泌进入宝宝的体内,在这种状况下,为了维持乳汁的分泌,我们一天需要至少摄入300-500卡路里的食物。

  然而,当经过体重快速减轻(约5.8千克)阶段后,体重的减轻幅度将慢慢变缓,大约0.45-0.9千克/月,六个月之后,这一趋势将再度减缓。因此,整个减重的时间将达到九个月。

  当然,为了健康着想,在母乳喂养期间最好的饮食方式是全麦、水果、蔬菜以及保持水分的重组。如果想达到减肥的目的,那么就要限制糖类以及饱和脂肪酸的摄入(例如软饮、甜点、烧烤、全脂牛奶、奶酪等等),同时要保持适度地锻炼。如果在坚持六个月之后仍想改变体重,那么需要限制卡路里的摄入,这是由于宝宝已经可以吃一部分固体食物了。

  哺乳期减肥食谱推荐

  如果你正在哺乳期,想要减肥效果更好的话可以试试下面这些食谱。

  鲫鱼豆腐汤

  食材:鲫鱼2条,豆腐1块,食盐5克,姜4片,香菜2根,白胡椒少许,色拉油适量。

  步骤:

  (1)把豆腐切成薄片,用盐水浸渍5分钟左右,沥干。

  (2)把鲫鱼去除内脏,抹上黄酒,用盐腌制10分钟后将其放入锅中煎黄。

  (3)再加入葱、姜和适量的水,大火煲10分钟后转小火煮30分钟。

  (4)最后再加入豆腐煮5分钟,加入适量的盐、胡椒粉和鸡精,撒上一些葱花。

  功效:不仅能够帮助下奶,常食还可增强抗病能力。

  什锦乌龙粥

  食材:薏苡仁30克,冬瓜子仁100克,赤小豆20克,荷叶10克,乌龙茶适量。

  步骤:

  (1)把薏苡仁、冬瓜子仁和赤小豆煮熟。

  (2)再将煮熟的薏苡仁、冬瓜子仁和赤小豆放入用纱布包好的荷叶和乌龙茶中。

  (3)煎煮7~8分钟,取出纱布袋,分2次服用。

  功效:不仅可以达到减肥的目的,还有健脾利湿的效果。

  清蒸茄段

  食材:茄子

  步骤:

  (1)茄子对剖切长段,将油及水放入大碗中,将茄子放入碗内拌匀。

  (2)将茄子取出排盘,覆上耐热胶膜入电锅或微波炉蒸软;沥干水分,沾酱料食用即可。

  茄子是为数不多的紫色蔬菜,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜,它的紫皮中含有丰富的维生素e和维生素p,维生素p可软化微细血管,防止小血管出血,对高血压患者有益。茄子中所含的维生素c和皂草甙,具有降低胆固醇的功效。此外,茄子所含的b族维生素对水肿等有一定辅助治疗作用。茄子用清蒸,甜度不会流失,低油。

  鲈鱼姜汤

  食材:鲈鱼、姜

  步骤:

  (1)姜片洗净切丝备用。鲈鱼洗净切成块状,如少许米酒浸泡一下去腥味。

  (2)水煮开后,放人鲈鱼及姜丝,煮至鱼肉变成白色即可。

  鲈鱼是低油脂的高蛋白食物,有很高的营养价值,可提供饱足感又不容易变胖。

  提醒:产后多运动锻炼也能很好地减肥,不过需要注意的是妈妈最好在哺乳后再进行体育锻炼,或者在运动4小时后再给宝宝哺乳。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •