刘佩琦火速救场《谷文昌》 6小时背完台词

2017年09月14日09:51  来源:北京晨报
 

  原标题:刘佩琦火速救场《谷文昌》

  6小时背完台词

  9月8日晚,国家话剧院原创话剧《谷文昌》作为2017年国家艺术院团演出季开幕大戏上演。日前,因演员郭江喜在演出中意外受伤,忍着疼痛坚持演出三场后无法继续登台,危急时刻,演员刘佩琦火线救场,出演话剧《谷文昌》。

  在剧中扮演林福生的国家一级演员郭江喜,首演当晚演出时,不慎从舞台装置跌下,扭伤脚踝。身为《谷文昌》剧组临时党支部书记的郭江喜轻伤不下火线,带伤坚持完成了9月8日至10日的三场演出任务。剧组人员发现郭江喜的伤势愈发严重,送至医院被诊断为右足跖骨基底骨折,医生告诫必须回家静养。刘佩琦在得知剧组所面临的困难后,当即表示同意,并从北京郊区立即赶往剧场排练。

  距离正式演出只有六个小时的时间内,刘佩琦完成背词、对词、走台、化妆等工作,凭借其出色的演技和丰富的舞台经验,当晚演出超水平发挥,圆满顺利地完成了舞台形象塑造,获得观众的热烈好评。演出结束谢幕时,导演白皓天特意向观众解释演员郭江喜因伤无法演出,刘佩琦火速救场的情况,全体观众起身并报以长时间的掌声。

  刘佩琦表示,上周我还坐在观众席里观看《谷文昌》首演,被谷文昌的担当精神和公仆情怀深深感动。身为剧院党委委员和老演员,就要时刻发挥共产党员的先进性作用,关键时刻要顶上去。话剧舞台在我心中有着特殊的责任与意义,戏比天大,我深知救场如救火的重要性,剧院临危授命,自己应义不容辞。《谷文昌》剧组辛柏青、李任、刘晶晶等全体人员无不为两位“戏骨”的敬业与担当精神所触动,称这就是“谷文昌精神”的最好诠释,一定要用谷文昌精神演好《谷文昌》。

  ■相关新闻

  国家艺术院团演出季开幕

  昨天,在文化部召开的新闻发布会上,艺术司介绍了国家艺术院团演出季的创作和演出情况。

  艺术司副司长吕育忠称,9家直属的国家艺术院团重点参与其中,其中国家京剧院重点创作京剧《横空出世》;中国国家话剧院重点创作话剧《谷文昌》;中国歌剧舞剧院重点复排经典民族歌剧《白毛女》和《小二黑结婚》;中国交响乐团重点创作《“龙声华韵”——“经典与新创”迎接“党的十九大”召开专场交响音乐会》等多部作品将陆续登台亮相。

  吕育忠介绍,“话剧《谷文昌》的创作过程中,剧组人员先后12次赴东山县体验生活。民族歌剧《玛纳斯》剧组5次来到新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州,登上海拔3000多米的高山采风。芭蕾舞剧《敦煌》导演费波带领剧组在甘肃敦煌生活了3个多月,深入了解当地风俗习惯。”(记者 郭丹)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •