汤显祖墓考古违规:多挖一寸也是历史损失

2017年09月14日08:26  来源:中国青年报
 
原标题:汤显祖墓考古违规:多挖一寸也是历史损失

  对考古工作来说,现场挖出了多少金银财宝并不是最重要的,重要的是通过考古还原人类历史,阐明社会发展历程。

  ---------------------------------------------

  以“临川四梦”著称的汤显祖是明代戏曲大家,《牡丹亭》更被誉为世界戏剧艺术的珍品。就在8月底,江西省抚州市对外发布汤显祖家族墓园遗址考古工作成果,考古人员确认其中包括汤显祖本人的墓葬。这一消息在舆论场掀起了一阵对戏曲和考古的关注热潮。

  然而,热乎劲儿还没过多久,国家文物局就站出来泼了一盆冷水:有关考古单位在开展考古工作的过程中未严格按照批复意见实施,存在着擅自发掘墓葬本体、重要考古发现未及时上报等问题。

  有关官员明确表示:“从国家文物局的角度,我们从不主张主动发掘名人墓葬,希望公众关注文物的保护、历史文化以及艺术价值,所以更加强调新闻发布时的导向和关注点,避免炒作。”

  国家文物局的这番表态,促使关心此事的公众展开更清醒的思考。很多人对考古工作有着这样的误解:挖掘到什么“宝贝”就是重大发现,打开帝王、名人墓室才是发掘的目的。甚至会有人认为国家文物局管得太宽了,这次对汤显祖家族墓园的发掘属于“抢救性考古”,挖得更多难道不更能体现考古成果吗?这样的观点颇有舆论市场。

  但是,种种经验教训告诫当代考古工作者:考古不能搞速度竞赛,不能为了满足公众或学术界的“好奇心”而冒进,而更不能好大喜功搞工程和运动。国家文物局的这番表态,重审了主流学界对考古工作的共识。

  以帝王陵为例,新中国成立后最受关注的帝王陵考古工作莫过于定陵发掘。位于北京十三陵地区的定陵,是少数允许公众参观地宫的古代帝陵。但是,在游客为这座地下宫殿啧啧赞叹时,少有人想到定陵发掘堪称考古史上的灾难。墓室刚打开时,各种字画、织锦色彩绚丽,但是这些艺术珍品一和空气和光线接触,就迅速腐化了。由于低水平的保护技术,再加上特殊历史时期文保工作遭受的劫难,很多珍贵文物最终无法得到保全。

  鉴于定陵考古的教训,国家叫停了所有帝王陵的发掘。至今为止,禁止主动挖掘帝王陵仍然是考古工作的一道红线。

  除非文物保护技术有了重大突破,否则当代人在有生之年很难看到像秦始皇陵那样的重要帝王陵被大规模发掘。那些在地底下沉睡了千百年的古代墓葬,仍将长久地沉睡下去。这对公众的历史文化热情而言,也许是遗憾,但是对文物保护和文化传承而言,却是负责任的态度。

  最近几年,考古,特别是墓葬考古,动辄成为公共事件。这种现象的形成,一方面与公众对历史的关注度上升有关,另一方面也跟以“盗墓”为噱头的流行文化有着紧密联系。

  种种盗墓题材的小说、影视剧是文创产业的一大热门,今年暑期还出现了两部盗墓网剧PK的局面。盗墓小说和影视剧虚构的神秘墓葬文化、美轮美奂的墓葬建筑,让读者和观众沉醉其间。就流行文化传播而言,这些作品的价值见仁见智,交给市场选择即可,然而,如果有人把盗墓文艺作品的内容等同于实际考古工作,无疑是陷得太深了。

  考古不是盗墓,更不是虚构作品里描述的盗墓。那种大把大把“摸金”的场面,别说考古工作者不会那么做,就算真实的盗墓贼也会忌惮三分。对考古工作来说,现场挖出了多少金银财宝并不是最重要的,重要的是通过考古还原人类历史,阐明社会发展历程。相比考古发掘出珍宝、实现旅游开发的附加值,真正的考古工作者更在乎如何保全历史遗迹。限于技术条件,“有所不为”就是一种作为。深埋地下的遗迹已达到稳定状态,人力无法保护,只能留给自然保护。

  因此,在考古工作中哪怕多挖一尺一寸土,都要经过审慎研究,遵照严格的程序。国家文物局之所以严格管理考古工作,就是本着最大限度保护文物,对后世负责的态度。汤显祖家族墓园遗址考古的舆情反转,也给关注考古工作的公众一个善意的提醒:用科学态度理解考古,克制自己的热情和好奇心,多听听专业人士的真知灼见。此外,地方政府绝不能只顾眼前利益,纵容冒进和不规范的发掘工作。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •