《那年花开月正圆》孙俪烧罂粟 塑大义秦商标杆

2017年09月14日10:21  来源:环球网综合
 
原标题:《那年花开月正圆》孙俪烧罂粟 塑大义秦商标杆

  由华视娱乐出品,孙俪、陈晓、何润东、任重、俞灏明、胡杏儿、曾淇等主演的近代传奇女性励志大剧《那年花开月正圆》正在热播,该剧开播两周便创下收视率最高峰值破3的佳绩,口碑也持续升温,豆瓣评分达到8.5,俨然已成为2017年度的荧屏爆款。

  随着吴聘下线以及吴家东院的没落,少奶奶周莹正式肩负起振兴家族的重担,在走上了经商之路的同时,她也在经历着自我蜕变。昨晚,周莹为了家国道义火烧罂粟,开启从家族“小我”到普世“大我”的格局观升级,但重振家族依旧任重道远,她还将面临怎样的挑战,未来剧情值得期待。

  周莹经商火烧罂粟 践行诚信道义实力蜕变

  《那年花开月正圆》播出至今,周莹经商始终是观众最期待的话题之一,毕竟这部根据陕西省泾阳县吴家堡吴家史实原创的大剧,其核心就是这位叱咤商海的女首富。从剧情来看,周莹刚到吴家不久,就大胆质疑“女人为什么不能做生意”,并凭借天赋和努力成为吴家首位女学徒,“新女性”的形象已跃然屏上!而在吴家没落后,周莹作为吴家顶梁柱的形象更是显露无疑,但此时的吴家东院只能靠周莹白手起家,这对她来说是一个挑战。论耍心机,周莹从小混迹江湖没人是她的对手,但吴蔚文和吴聘都曾教育她,诚信才是经商的正确方式。在扫清家族“内乱”之后,周莹真正能成吴家的掌门人,而她“掌权”经商后第一个动作就给了观众一个震撼的场面——火烧罂粟。

  其实,从坚持种植罂粟到义无反顾的火烧罂粟,周莹前后的变化,正影射了周莹作为“商人”在认知上的成长升级。在江湖,她从小接受的法则是一切为了“生存”,这一点从街头卖艺到后来的提议用杜鹃花叶子代替血竭都可以看出。但在被吴蔚文教育要坚守“诚信”的准则之后,周莹有了懵懂的第一次成长;此后在与吴聘的相处中更是耳濡目染,诚信为本的信念逐渐深植于她的内心。虽然她种植罂粟的初衷是为了卖给药店,用以治病救人,但在目睹罂粟的害人之景后,面对即将可以换成真金白银的罂粟,她力排众议,坚持烧掉。此时的周莹,已不再是利益为导向的商人,她的行为甚至已经超越了诚信经商的准则,而是站在家国的道义上展露秦商的大义和格局。

  传承创业家精神 秦商本色再塑时代标杆

  从个人利益到社会价值,周莹在不断蜕变中展现出的大局观,对现代企业家的创业和发展也具有重要的指引作用。这也为新时代背景下人们价值观的塑造提供了风向标:个人的利益梦想只有与民族的前途、国家的命运紧密相连,才能实现最大的价值。正如周莹火烧罂粟的举动一样,只有选择了有益于全民族全社会的道路,才可以换得持久发展。

  从一无所有到富甲天下,这是周莹人生的传奇,也是秦商精神的传递。在当今市场经济的大背景下,周莹火烧罂粟所展现的立场和格局具有跨时代的意义,在启发和鼓励现代创业者的同时,也对中国传统经商之道,甚至社会主义核心价值的确立起到推动作用。

  有些价值观从不过时,有些信念适用于每一个时代,诚实守信、千金一诺,以忠厚著称的秦商精神,时至今日仍是推动社会主义精神文明建设的原动力之一,这也是华视娱乐在IP大热的市场背景下,历时6年精制此剧的根本所在。华视娱乐总裁暨该剧的总制片人赵毅曾表示,《那年花开月正圆》在传承秦商诚实守信、不欺不诈精神的同时,也引导现代企业家树立正确价值观,努力为构建和谐有序的社会环境提供正能量。

  目前该剧正在热播,周莹的经商之路还将遭遇怎样的阴谋阻截?吴沈家族间的商战以及恩怨又会如何发展?每晚19:30请锁定东方卫视、江苏卫视,花开月圆终有时,相逢未晚待那年。            

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •