APP留作业孩子触网时间多 家长担心不利于养成好习惯

2017年09月19日09:35  来源:北京晨报
 
原标题:APP留作业孩子触网时间多 家长担心不利于养成好习惯

  家长担心不利于孩子学习养成好习惯 部分老师表示目前有所改变

  “从开学到现在,孩子几乎每天都有手机上的作业。”近日,家住朝阳的王女士向北京晨报记者抱怨说,由于孩子做作业的客户端在她的手机上,有时候她回家较晚,孩子也只能等着。记者了解到,近年来学校老师通过网络布置家庭作业的现象越来越多,比如通过微信群、QQ群布置作业,或者在客户端上布置作业,各种名头的作业客户端占据了家长的手机。对于这种“家庭作业电子化”的方式,有些家长表示认同,但更多的家长表示担心甚至提出了异议。

  现象:暑假作业全在手机上

  王女士告诉记者,从二年级开始,孩子在手机上做作业的情况就慢慢变多了。今年开学上了三年级后,没想到每天都有手机上的作业。

  “今年暑假,孩子领回来的暑假作业就只有一张纸,仔细一看,原来这张纸上要求家长下载作业APP,作业全部都留在了客户端上。”王女士向记者展示了她的手机,“你看,光学校要求下载的作业客户端就有4个。”而且不光是她和丈夫的手机上有,甚至孩子姨妈的手机上也下载了。“暑假有一段时间,孩子去她姨妈家住了,没办法,作业得做啊。”

  王女士说,互联网教学确实与时俱进,但每次孩子做作业她都得在旁边盯着,“孩子没有自觉性,一个不注意她就拿着手机玩别的,手机做作业的时间越来越长,一会儿就干别的了,总要拖拖拉拉几个小时才肯下线。如果我阻止她上网,她还会振振有词地说,‘这是老师布置的作业。’没想到现在网上布置作业竟变成孩子要求每天上网的‘硬道理’。”

  家长:好处坏处都很明显

  市民马女士的女儿今年上二年级,她的手机上也有4个作业客户端,其中有3个是英语的。“一年级英语老师让我们下载了一个,二年级换了一个老师又下载了一个,以前的继续用,每天老师也会在新的客户端上留作业。”马女士说,还有一个客户端是英语课外班的;数学目前还没有,语文有一个朗读的客户端。

  对于老师在网上布置作业,马女士认为好外和坏处都很明显。好处就是这些客户端确实做得挺不错,特别是英语,跟读和反馈的功能都挺好,孩子也比较感兴趣。它能达到的学习效果,应该是很多家长辅导达不到的。但不好的地方也很明显,孩子天天抱着手机、iPad,对眼睛不好。而且家里的老人都不会用,每天孩子只能等到爸妈下班到家后,才能打开手机客户端,导致做作业的时间比较晚。

  除了手机客户端,不少家长也反映,现在老师通过微信群、QQ群布置作业。郭女士说,利用微信群优点是便于老师和家长及时沟通问题,缺点是本应学生在课堂上记的作业及任务,落在了家长头上,这使学生少了些责任,对自己的作业不上心。“现在每天都是大人拿着手机督着孩子,照着手机一项一项地对作业,看有没有做完。这样不利于养成孩子自觉学习的习惯。”

  老师:网上留作业效率高

  朝阳区某小学三年级班主任王老师说,在互联网上布置作业,确实能明显提高工作效率。“以前都是把作业带回家里熬夜批改,现在利用下班坐班车的时间就能完成。通过微信群、QQ群实现在线布置作业、查看批改作业,还能实时与学生、家长互动交流。”而客户端布置作业还有个好处,可以知道学生们在哪个环节容易出错。“比如上周布置的数学课前作业,通过学生们提交上来的作业,我们发现第15题错误率较高,全班有一半以上的同学都错了。”王老师说,这是系统根据错题率,自动分析出来的结果,哪些题目错题率较高,老师一清二楚,这样老师就会在课堂上针对错误率较高的题目,进行有针对性的讲解。

  但王老师也提出,通过网络等信息技术进行教学,确实存在一些问题。比如她不止一次发现学生交上来的作文看上去很精彩,但上网一搜,发现是抄袭的;还有不少学生遇到难题,都去百度上搜索答案。现在学校也开始在改变,像她所在的学校,从三年级起,就不在微信群里发每天的作业了,要求孩子自己用小本记录,以煅炼孩子的自主能力。(记者 陈琳)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •