永远的飞翔

纪念徐秀娟烈士主题活动暨第六届鹤文化艺术节开幕式演出侧记

来源:齐齐哈尔日报

2017年09月18日18:05  
 

悠扬的歌声,优美的弦律,醉人的声音,充满了剧场的每一个角落。

“这是徐秀娟留给这个世界唯一的声音,每当听到这个声音,我都会心痛。”一个苍老的声音悠然说道。舞台上,灯光照耀下,一位老者对徐秀娟的《追忆》情景,拉开了整场演出的序幕。

这是9月16日晚上演的纪念徐秀娟烈士主题活动暨第六届鹤文化艺术节开幕式——“永远的飞翔”主题演出现场。

飞去的丹顶鹤、飞来的丹顶鹤、飞翔的丹顶鹤三个主体篇章,歌伴舞、芭蕾舞、女子新民乐、情景诗朗诵、女子舞蹈、情景歌舞、空中杂技、舞蹈、歌曲……多种表演形式,将养鹤姑娘徐秀娟的感人事迹重现在观众面前。

飞去的丹顶鹤——鹤魂萦绕时代精神

大屏幕上,徐秀娟训练小鹤、辅育小鹤等一幅幅画面,让现场观众感同身受,她的手写日记“我宁可把这一辈子的青春贡献给鹤场,我可以不要舒服,不要金钱,甚至命也不要了……”把现场观众带到了那时、那景。

“走过那条小河,你可曾听说……”熟悉的歌声响起,让人们再次沉浸在对娟子的回忆之中。

舞台上,柔美的灯光衬托下,中央芭蕾舞团的两名芭蕾舞演员翩翩起舞,用舞蹈的形式讲述了徐秀娟在保护绿水青山、保护美好家园中的奉献精神,弘扬了护鹤人的精神,同时也是表现一种社会精神的传承。

《鹤魂》的演员郑宇也是鹤城人,家乡人演绎家乡的故事,对他来说是感动更是鼓舞。“回到家乡表演这部舞剧,真的非常荣幸,参加这么隆重的活动,也特别激动,我也会特别认真地把艺术作品带给家乡的父老。”

伴着《天空》那空灵的歌声,三名杂技演员在空中施展绸技,宛若翩翩飞翔的丹顶鹤,渐渐离我们而去。

飞来的丹顶鹤——穿越时空的对话

伴随着唯美的舞蹈《流云飞鹤》、欢快的歌曲《家乡飞来吉祥鸟》,把丹顶鹤吉祥、美好的祝愿送给现场的每一个人。

画风一转,舞台上,一座小草房前,情景诗朗诵《穿越时空的对话》,又将观众的思绪牵回到徐家三代人的事迹,更让现场观众哭花了脸。

30年岁月流转,期间徐秀娟的弟弟徐建峰也因为保护丹顶鹤牺牲,如今她的侄女徐卓继承父业,亦投身到丹顶鹤的养护事业当中。

舞台上,徐父、徐卓,与徐秀娟、徐建峰,阴阳两隔,可他们默默奉献的忘我精神感召天地。

舞台下,看到动情之处,不少观众都忍不住热泪盈眶。徐秀娟的老父亲徐铁林和妹妹、侄女,更是触景生情,潸然泪下。

“我1984年来到扎龙的时候,是徐秀娟让我知道了养鹤护鹤的重要性。”荣获“优秀生态守护者”称号的扎龙自然保护区繁育中心工程师李志刚,不由得想起当年和徐秀娟共事的日子,“她给我了太多太多的震撼,许多我们男同志做不到的事,她都能做到。”

“他们一家人在工作中兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨的精神,值得我们传承下去。”李志刚感动地说。

飞翔的丹顶鹤——再唱一个真实的故事

当现场观众还在品味三代人的对话时,悠扬婉转的女声独唱就已经飘然入耳,一曲《再唱一个真实的故事》又带来一抹思念的乡音。

30年前,一首讲述徐秀娟为保护丹顶鹤而献出年轻宝贵生命的歌曲《一个真实的故事》传唱大江南北,感人至深,今年,由著名词作家艾明波特别为此次纪念活动创作的歌曲《再唱一个真实的故事》,在开幕式上与鹤城百姓见面。

“有那么一首歌,你可曾记得,有一个故事,在歌里诉说……”舞台上,武警新疆边防总队文工团演员井怡丹一袭白色长裙亮相,优美的歌曲打动了现场观众的心。

悠扬中透着凄婉,让现场观众在歌声中,想起了年龄相仿的姐弟俩,想起了徐家一家三代人,前赴后继,只为了天空中鸟儿飞翔,只为了大地上水清草美。

“徐秀娟的故事其实我们盐城人都是耳熟能详、家喻户晓的,今天也重新勾起了对徐秀娟的记忆和怀念。”千里迢迢从盐城赶过来参加活动的射阳广播电视台副台长王新武表示,这种感情对盐城人、射阳人来说都是非常深厚的。

王新武说,“徐家三代人都有一个共同的追求,我觉得这也是我们中国人一种传统文化在一个家庭上的积极体现。我觉得徐家是一个非常了不起的集体,也是齐齐哈尔人的一个光荣!”

真情永续,大爱无疆。伴着大屏幕上飞翔的丹顶鹤,歌舞《同在蓝天下》将整场演出推向高潮。整场演出,用真情演绎,展现的不是传奇,而是徐秀娟一家三代人,用奉献和热爱写就的人间最壮美、最壮丽的故事。(于淼)

(责编:郑健、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •