六岁就要参加考试?澳联邦拟在一年级推广语数考试

2017年09月19日10:35  来源:中国新闻网
 
原标题:六岁就要参加考试?澳联邦拟在一年级推广语数考试

  据澳洲网报道,根据澳大利亚联邦政府任命的专家组提出的建议,未来全澳所有一年级学生可能需参与阅读与数学考试,此次考试将由教师与学生一对一进行,时间设置在第三学期,其目的就是让教师更好地了解学生已掌握的知识水平,以便因材施教。

  一年级学生都需参加

  综合报道,澳大利亚联邦教育部长伯明翰(Simon Birmingham)今年初任命了一个专家组,让全澳所有一年级学生参与阅读与数学考试的建议就是由这个专家小组提出的。这项测试将被纳入正式的NAPLAN(全国读写与数学统考)考试项目中,而NAPLAN考试原本是从3年级才开始的。

孩子在额头上画上土著人的飞去来器。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  资料图:澳大利亚儿童。 中新社记者 陶社兰 摄

  根据提议,针对一年级学生的阅读与数学考试将在第三学期进行,由教师与学生以一对一的方式进行。以阅读考试为例,这项考试主要基于自2012年以来就在英国广泛使用的看字读音筛选测试,如让学生读出一些单词,包括拼写正确的单词以及拼写有误的单词,目的是测试学生对一般拼读法的掌握程度,这场考试大约耗时5至10分钟。

  现任职于独立研究中心(Centre for Independent Studies)的专家组主席白金汉(Jennifer Buckingham)表示,考试必须符合学生的实际年龄。“那个年龄段的孩子对正式的考试模式还不太熟悉,所以在教师与学生之间进行一对一形式的测试更符合现实的情况,如学生只需回答教师的问题,而不用动笔写字。”

  伯明翰力挺考试建议

  这项针对一年级学生的考试有望最早于2019年纳入NAPLAN考试项目。教育部长伯明翰指出,尽管澳大利亚拥有优秀的教育体系,但学生的学业表现却停滞不前,甚至还出现了倒退。他称,此举旨在帮助澳洲学生得到最恰当的帮助,让他们在学校以及未来社会中有所成就。

  伯明翰还指出,根据已知的信息,在三年级学生中,约1/20的人在读写考试中未能达标。所以,让学生在一年级时参加一次“非常宽松的能力测试”有助于教师更好地了解哪些学生需要更有针对性的教学、干预或协助。他还透露,有关这项考试的费用问题无需担心,联邦有足够资金支持这项考试的推广。

  教育工会称毫无必要

  不过,这项考试建议遭到澳教育工会(Australian Education Union)的反对,认为这种考试毫无必要。

  工会主席海索普(Correna Haythorpe)表示,教师很清楚学生在哪些地方存在差距。“我们并不认为让6岁的孩子在入学时参加标准化考试有什么必要,我们的学校已经对学生进行过评估,他们很清楚学生需要什么样帮助。”她说,“他们需要的是更多教学资源,这样我们才能满足那些需要额外帮助孩子的需求。”

  昆州教育厅长琼斯(Kate Jones)同样反对推广这项考试,称一年级学生还太小,不适合参与这样的考试。她还表示,已经有一些父母对三年级进行的NAPLAN考试存有顾虑,所以如果要求五六岁的孩子也参加考试,家长的反应会很值得期待。

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •