人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

高原丽:创新方式为农民工提供公共文化服务

2017年09月20日08:05    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:创新方式为农民工提供公共文化服务

农民工群体由于身份、生活方式和工作方式的特殊性,在文化需求的满足方面遇到了一些困难。他们既无法享受到户籍所在地的公共文化服务,又没有完全被纳入城市公共文化服务体系中,在某种程度上处在公共文化服务的“真空”地带。

满足农民工的文化需求、丰富农民工的精神文化生活,关系到全面建成小康社会目标的实现。满足人民群众日益增长的精神文化需求,切实保障人民群众基本文化权益,既是社会主义文化建设的根本目的,也是全面建成小康社会的内在要求。2016年我国农民工总量达到28171万人,这一特殊群体能否拥有健康丰富的精神文化生活,直接关系到全面建成小康社会目标的实现。满足农民工的文化需求、丰富农民工的精神文化生活,是贯彻落实“共享”发展理念的重要体现。党的十八届五中全会强调“共享是中国特色社会主义的本质要求。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。贯彻落实“共享”发展理念,就是要满足农民工的文化需求,让农民工拥有丰富的精神文化生活,平等地享受文化发展成果。满足农民工的文化需求、丰富农民工的精神文化生活,有利于提升农民工的科学文化素质,从而提高农民工创业、就业能力,实现更高质量的就业。近年来,为了做好农民工的文化工作,从各级政府到社会力量、从城市社区到用工企业都在积极采取措施满足农民工的文化需求。而移动互联网的快速发展,为满足农民工的文化需求搭建了新平台,提供了新途径。我们要充分利用好移动互联网这个平台,采取积极有效的措施,满足农民工的文化需求,丰富农民工的精神文化生活。

一、为农民工利用移动互联网参与文化生活提供便利条件

移动互联网的发展,仅仅为满足农民工的文化需求提供了可能,要把这个平台充分利用好,还需要做牢基础性的工作。

一是政府加大投入。常住地政府是保障农民工文化权益、满足农民工文化需求的责任主体,要切实将农民工文化工作纳入常住地公共文化服务体系建设,可以采取政府购买、项目补贴、定向资助等政策措施,降低农民工上网的资费。

二是用工企业积极参与。用工企业是满足农民工文化需求的重要阵地,要充分调动企业参与农民工文化工作的积极性,大型制造企业、工业园区、工矿区等农民工生产生活密集区,除了配套建设固定文化设施外,要创造条件为农民工提供无线WIFI,方便农民工利用移动互联网丰富业余文化生活。

三是公益性文化单位大力支持。公益性文化单位是满足农民工文化需求的重要支撑,要根据农民工文化需求的特点,有针对性地为农民工提供数字文化资源服务。手机阅读是当前农民工最常用的阅读方式。因此,各地图书馆可以利用电子书借阅机,为农民工搭建便捷的电子阅读平台。有条件的图书馆还可以利用原有的流动图书车,载着电子书借阅机到农民工相对集中的企业、社区,方便农

民工下载喜欢的图书。

二、引导农民工利用

移动互联网参与文化生活

积极健康的文化消费过程,也是人的素质潜移默化提升的过程。从一定意义上说,文化消费是一种引导性消费,具有路径依赖性,文化供给可以引导甚至创造文化需求和文化消费。

一是从方向上加以引导。可以利用QQ、博客、微博、微信、公众号等平台,向农民工推送喜闻乐见、健康向上的图书报刊、文艺作品、戏剧电影、科技知识,自觉抵制网络中劣质、低俗的文化产品。

二是增强内容的吸引力。要针对农民工群体的特点,利用多媒体技术开发、制作集思想性、知识性、人文性、娱乐性于一体的移动互联网媒体新产品,用优质的移动网络文化资源和文化作品吸引农民工主动使用和参与。

三是提供网络技能培训。对农民工群体常用的软件,特别是对利用移动互联网参与文化生活的软件下载和使用进行有针对性的培训,提升农民工利用移动互联网获取知识参与交流互动的技能和水平。

三、打造满足农民工文化需求的新模式

互联网的发展改变了人们的生活方式、工作方式和思维方式,要充分利用互联网的优势,创新农民工的文化工作。

一是增强文化服务的针对性。要充分利用好智能数字终端,通过对手机用户的身份识别和记忆,利用大数据获得需求信息,发挥移动多媒体靶向性、精准化传播优势,更精准地了解农民工的文化需求,为农民工提供更加多样化、个性化的文化服务。

二是发挥互联网的互动优势。移动互联网既有移动通信随时、随地、随身的特点,又有传统互联网开放、分享、互动的优势,要利用好互联网的互动优势,积极探索开展文化活动的新方式。有效的互动不仅能够提高农民工参与文化生活的积极性,还可以及时了解农民工的思想动向,并通过互动加以正确地引导。

三是搭建农民工参与文化创造的平台。在农民工群体中活跃着许多文化人才,他们了解农民工的生活,了解农民工的文化需求,创作的作品更加贴近农民工的实际,深受农民工的欢迎。通过移动互联网可以为这些农民工文化人才提供展示的平台,充分调动他们的积极性,吸引他们更多地参与到文化创造中来。(高原丽 作者单位:中共黑龙江省委党校)

(责编:赵怡、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖