菜鸟全球首创“绿仓” 双11将发出绿色包裹

2017年09月21日08:18  来源:环球网
 
原标题:菜鸟全球首创“绿仓” 双11将发出绿色包裹

 

双11临近。在这场剁手星人的年度狂欢中,除了让物流配送更快更优,绿色环保也成了必须破解的难题。

今天举行的2017双11物流启动会上,国家邮政局、中国快递协会、菜鸟网络和各大快递公司均表示,将在双11吹响物流绿色集结号,减轻快递垃圾围城的压力。

菜鸟网络副总裁史苗介绍,菜鸟即将与合作伙伴、商家一起,在全球启用20个“绿仓”。这是全球范围首创的环保措施。这些绿色仓库使用的都是免胶带的快递箱和100%可降解的快递袋。

据国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,早在2015年,全国快递业耗费的包装箱约就达99.22亿个,使用的胶带总长度可以绕地球赤道425圈。而快递行业每年使用不可自然降解的塑料袋、胶带,排放的二氧化碳可达2000万到3000万吨。

从2016年开始,菜鸟联合全球32家物流合作伙伴开始了绿色物流的探索,并与环保部合作成立了首支物流业的环保基金,正式把物流的绿色化纳入了国家行动。

2017双11是绿色物流的首次集中行动。除了开放一系列全球绿仓,菜鸟在双11期间还将在重点城市的菜鸟驿站全面启动纸箱回收。在北京、上海、广州、深圳、杭州等地,以及高校的菜鸟驿站,消费者在收件拆包后,可以将纸箱留在驿站,为环保贡献力量。菜鸟将联合纸箱企业,对纸箱进行循环利用,再次制成包装箱用于快递行业。

在原纸价格一年疯长7成的背景下,菜鸟推动快递纸箱回收再利用,将给行业带来大量的商业资源节省。

史苗透露,双11的绿色行动还不止于此。菜鸟更通过数据算法能力,把消费者购买绿色包裹的行为与支付宝的蚂蚁森林连通,让人人都可以为物流环保出一份力。同时菜鸟也承诺将在西北地区绿化一片沙漠化的土地。这片双11绿色包裹专属的生态林预计首期植树至少10万棵。

史苗表示,20个“绿仓”、数千个绿色驿站、10万棵绿树加入双11,这仅仅是绿色物流的开始。菜鸟希望以双11为场景,推动绿色物流在政府部门、物流行业、商家和消费者中间获得踊跃响应。

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •