哈尔滨市交警多举措从严治理超载残土车深夜出行

2017年09月22日18:00  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月22日电 为保障夜间道路交通的安全、有序,有效预防道路交通事故发生,哈尔滨市交警部门持续加大对渣土车超载、涉牌、闯红灯等交通违法的从严查处力度,教育、警示驾驶人及相关企业按要求做到车辆平厢苫盖,号牌清晰,安全运营。然而时至今日,仍有部分人心存侥幸违法上道,并试图以深夜出行等方式逃避处罚,最终还是被交警在巡查中逐一截获并施以严处重罚。

驾驶人遇临检先打电话 民警及时制止“扩大战果”

9月19日夜间,哈尔滨市交警南岗大队夜查组例行在全市跨区域不间断巡控,注意发现违法上道的工程运输车辆,20时19分,在平房哈五路上,一台黑AH7190号(黄牌)货车进入了民警的视线,其所拉载的沙子明显高出车顶。后经称重,该车属严重超载。

执法期间,驾驶人在按民警要求下车出示相关证件期间,始终手拿电话欲告知车主现场情况,但均被民警及时制止。带队民警刘迎波根据驾驶人的表现,判断还会有其他超载车辆途径附近区域,遂询问该车的行驶路线及目的地,并组织其中一组民警加大巡查力度,注意发现违法可疑车辆。

20时45分许,民警在沿线巡查时远远就看见一台涉嫌严重超载的黑AK3170号(黄牌)残土车,从后面看其高出车厢的沙子已等同于车厢高度,且由于没有苫盖,随着车辆在怠速下的抖动,不时有沙子落到地面。对于违法原因,驾驶人表示自己只是司机,人家怎么装自己就怎么拉。因严重超载,驾驶人将面临罚款1000元,驾驶证记6分的处罚。

据哈尔滨市交警部门介绍,随着对渣土车超载、涉牌等严重交通违法行为的从严管控,及联合交通等部门按各自职能开展合并上限处罚后,目前,已经有越来越多的工程运输车辆能够做到规范运输、守法上道,但也有部分人仍心怀侥幸,试图通过深夜出行、背街背道绕行、以及为其他违法车辆通风报信等形式逃避交警部门临检及处罚。为此,哈尔滨市交警各夜查组相应采取灵活多变的执勤执法方式,并通过打破地域执法限制、重点路段往返巡控、提前防控盯梢及通风报信等措施持续对违法车辆保持高压整治态势,且已收到了较好的整治效果。

牌照污损被“隐形” 驾驶人自以为牌照掉了

21时26分许,另一台同样存在严重超载违法行为的黑L35343(黄牌)车辆被民警在群力第六大道取缔,由于所拉残土较多,虽然该车两侧加装了苫盖却无法合上,等于形同虚设。此后,当民警指着本应悬挂牌子但却空空如也的车厢正下方询问车牌在哪时,驾驶人自己也没找到,后民警又细心查找,最终在车辆左尾灯下方的隐藏处找到了已被尘土完全遮盖的车牌照。驾驶人表示车刚开,不了解具体情况,忘看车牌了。此后,驾驶人在民警的要求下用抹布用力擦拭才露出了车牌的真面目。因严重超载及不按规定安装号牌,驾驶人将面临罚款1200元,驾驶证一次记18分的处罚。

21时43分许,民警在城乡路沿线巡查时,又先后发现了左车门上印有庚欣运输车队的冀BW8751(黄牌)、黑H98206(黄牌)2台货车。两台车同样没有平厢苫盖,而且拉的残土堆的很高,后经称重,2台车均超载30%以上,驾驶人也将面临罚款1000元,驾驶证记6分的处罚。

哈尔滨市交警部门表示,为了增大驾驶人及车主的违法成本,各辖区大队主动寻求与交通等部门开展联合执法,依照各自职能对违法车辆各项交通违法进行合并上限处罚,并坚持对驾驶人超载、闯红灯、涉牌等行为予以从严记分。“高额罚款,车辆被滞留无法开工,严重交通违法至少6分以上的记分”等严处重罚举措给广大车主及驾驶人起到了极大的警示震慑效用,促使其改变以前违法就是谋取不法利益的惯性思维,从维护既得利益出发做到守法上路。此外,责令督导割除违法加装厢板、卸载超载残土等有效措施也有效防控、遏制了超载车辆上道的情况发生。(汪晓涛、吴凡)

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •