延寿县被中国粮食行业协会授予“中国优质香米之乡”

2017年09月23日12:33  来源:人民网-黑龙江频道
 

第五届黑龙江绿色食品产业博览会延寿展区。

人民网哈尔滨9月23日电 9月23日,在首届中国(哈尔滨)国际稻米论坛上,延寿县被中国粮食行业协会授予“中国优质香米之乡”称号,成为全国唯一获此殊荣的县份,标志着该县在农业供给侧结构性改革进程中又迈出了坚实一步。期间,延寿县还与三亚市南繁育种基地就香米品种繁育合作项目进行签约。

延寿县人民政府县长丁宇航发言。

据悉,“独特小气候+膏腴之地”、“北纬45度黄金水稻种植带+独特自然禀赋”、“市场规范标准+标准引导生产”、“优势技术+特色专利”……这些因素成就了延寿摘得“中国优质香米之乡”桂冠。

延寿县位于黑龙江省中南部,距哈尔滨市160公里,幅员3149平方公里,辖5镇4乡和1个省级经济开发区,106个行政村,486个自然屯,27万人口,是半山区农业县。这里保持着人类对大地最初的热爱,原生态的山水,原生态的土地。境内山峦叠翠、河流纵横、稻田阡陌,被誉为“塞北小江南”。长寿山国家森林公园和蚂蜒河国家湿地公园闻名省内外。

授牌仪式。

绿色延寿,香米之乡。延寿“五山四分田、半水半草原”,森林覆盖率达到51.76%。大气、水、土壤和环境质量均达到国家一级标准,盛产绿色有机农产品。是国家生态保护与建设示范区、全国绿色食品原料标准化生产基地、全国有机产业化示范基地、全国粮食高产创建示范县。全县163.7万亩耕地,水稻100万亩,香稻70万亩,年产大米55万吨,香米近40万吨。香米销售遍布全国,闻名北上广及沿海城市,具有一定的市场影响力和商业价值。

第五届黑龙江绿色食品产业博览会延寿展区。

近年来,延寿县坚持把发展香米产业作为农业供给侧结构性改革的突破口,全力实施延寿香米2025战略,建设中国优质香米之乡,倾力打造延寿香米区域共享品牌。

据了解,在延寿县百家米企中,15家产业化龙头企业拥有620个香米品牌。获得国家地理标志、原产地地域保护标志、黑龙江省著名商标、中国国际食品博览会金奖、国际名牌食品、绿色、有机农产品品牌258个。水丁、亮珠河、覆膜田、荷馨、君洁、纯龙等28家省、市著名商标,具有较高的市场知名度和美誉度。建立延寿香米品种及产品体系。目前,延寿县对香米品种产品体系进行了整合和梳理。确立延寿稻花香、延寿松粳香、延寿绥粳香、龙庆稻5号、三江2号5个当家香稻品种。建立了生态香米、生态特种香米、生态功能米、延寿大米5个产品体系。推出了绿野生态、传统十德、红色经典、时尚娱乐四个系列包装产品。不久即将面世,以飨消费者对延寿香米的情怀。

第五届黑龙江绿色食品产业博览会延寿展区。

延寿县人民政府县长丁宇航介绍说,未来延寿将建设111香米种植基地,发展一县一米、一乡一系、一村一品香米种植,建设V型香米种植带。在加信镇打造金三角生态有机香米示范种植基地、中和镇打造生态特种香米(黑米)种植基地。建设百里香米生态观光走廊,发展延寿香米全产业链,打造香米小镇——加信镇、建设北方香米交易中心、中国北方香米信息发布中心、中国香米博物馆。(焦洋、钱玺勇)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •