秋季如何预防扁桃体发炎 小儿扁桃体发炎如何治疗

2017年09月25日08:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:秋季如何预防扁桃体发炎 小儿扁桃体发炎如何治疗

  扁桃体是呼吸的主要门户,口鼻进入的细菌,首选就会侵犯它,扁桃体炎是儿童期最常见的疾病之一,宝宝的健康是妈妈最关心的事情之一,那么家长药怎么做才能预防孩子扁桃体发炎呢?

  秋季如何预防扁桃体发炎

  1、要帮助孩子养成良好的个人卫生习惯,培养孩子正确的刷牙习惯以及饭后漱口。另外,要注意避免其受凉,否则会引起的上呼吸道感染进而引发炎症。

  2、日常生活中多多留意天气冷暖变化,及时为孩子增减衣物,晚上睡觉时要避免孩子蹬被子等导致受凉。同时,保持房间合适的温度和湿度,注意房间卫生以及空气流通,减少空气中灰尘与细菌。

  3、小儿身体抵抗力差,因此在平时要多注意身体锻炼,家长要多带其参加户外运动。生活中尽量避免孩子与其它上呼吸道感染者接触,以免感染。

  4、多注意孩子日常的饮食,应以清淡、含水分较多且容易吸收的食物为主,比如蔬菜、水果,绿豆汤等,避免接触过多辛辣刺激性的食物,并养成多喝水的好习惯。

  扁桃体发炎的治疗

  扁桃体炎一般采用病因治疗加对症治疗两种方法相结合,一般治疗时间为7~10天。医生会先检查小儿扁桃体发炎的病因是由病毒还是细菌引起的。如果是病毒引起的,医生会用抗病毒药物进行治疗;如果是细菌感染(最常见的就是链球菌感染),通常会采用青霉素、头孢菌素、红霉素等抗菌药物来治疗。以往有的父母喜欢在家里自己用药,认为只要用了抗生素就会立竿见影,却不知道这可能会适得其反。幸而现在国家已经规定,在没有处方的情况下,不能在药店购买抗生素,不过对于家里的“库存”,爸爸妈妈可还得小心保管和小心使用。对症治疗则主要针对扁桃体炎的不适症状,包括退烧、缓解咽疼等。一般建议家长要让孩子在生病期间多喝水,多用盐水漱口。

  预防扁桃体炎没有什么特效方法,关键是让孩子锻炼身体,增强体质,注意穿衣冷暖,避免受凉,使之少患或不患感冒。平时孩子扁桃体有轻度炎症时,可用一点口含片。

  家长们平时一定要重视的,掌握好具体的方法,做好预防措施。如果发现孩子患病后,应该及时治疗,这样才能让孩子健康成长。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •