1000多块一瓶的五粮液 被学生拿到学校炝了柿子

2017年09月26日08:51  来源:钱江晚报
 
原标题:1000多块一瓶的五粮液 被学生拿到学校炝了柿子

  学校摘柿子小分队。

  杭州保俶塔实验学校申花校区有一个科学老师郑维庆,最近非常奇怪,居然允许学生带高度白酒进校园,而且家长们还很支持。

  当学生们拿着五粮液、二锅头这样的高度白酒走进校园时,门口的保安都纳闷了,这群学生要干什么?

  揭开这个谜底的还是郑老师,他对钱江晚报记者说:“已经是秋季了,校园里的柿子将熟未红,我们小神农社的社员们正忙着采摘柿子。最近我们发明了一个新玩法,用白酒来炝柿子,做好后分给社员和老师们,多余的拿到网上卖。”

  别说,这些用白酒炝出来的柿子,马上成为老师和家长们的最爱。不过,1000多块一瓶的五粮液,拿来炝柿子,是不是有点败家呢?

  为啥要用白酒炝柿子

  效果比传统的石灰要好

  在申花校区的家长群里,郑老师有了一个新的称呼——“炝柿子”大神。

  一位家长在群里这样描述全家人吃炝柿子时的场面:“一个柿子切成5块,全家都品尝了。第一次吃这样的柿子,确实脆甜,有点像熟苹果,略带沙沙的口感,气味也很清新。咬的时候,里面还夹了一点Q弹的感觉,估计是种子外面的那层组织,说不出名堂。”

  这道美味是郑老师带着神农社的社员们一起奉献的,每个社员分到两个,有妈妈说:“女儿舍不得吃,省给了我,真是贴心小棉袄。”

  郑老师说,小神农们亲手种植的柿子树今年大丰收,柿子还没有红。“炝柿子是一种非常传统的做法。不过,传统炝柿子是用石灰的,但我觉得石灰不安全,吃起来也不太健康,最后决定用白酒取代石灰。”

  白酒炝柿子怎么做呢?郑老师说,把采摘下来的未熟的柿子用白酒浸泡,放入保鲜袋密封,避光保温存放三到七天后就可以吃了,削皮吃。

  第一次吃到孩子亲手炝的柿子,有家长是这样描述的:“我收到了女儿分来的硬柿子,为了增加仪式感,我们娘俩收拾好家务,在一个粉色景德镇釉色的光亮瓷盆中,把柿子切成六块,像啃西瓜一样,啃掉了!”

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •