守望精神家园和丹顶鹤一起飞翔

齐齐哈尔市第六届鹤文化艺术节暨纪念徐秀娟烈士主题活动综述

来源:齐齐哈尔日报

2017年09月26日16:46  
 

9月16日至22日,我市举办了第六届鹤文化艺术节暨纪念徐秀娟烈士主题活动,以“守望精神家园,托起绿色梦想”、“永远的飞翔”两个活动为主题,展现城市独特魅力,弘扬环保烈士时代精神。

美丽的丹顶鹤,始终在鹤城这片辽阔的扎龙湿地上空飞翔,鹤城人民,也在努力唱响鹤文化这一城市主题文化,传承徐秀娟一家三代人的奉献精神,让城市凝聚起生态建设发展的磅礴力量,与丹顶鹤一起飞翔。

传播鹤文化

以鹤为媒,打响文化牌,做好生态大文章,这是鹤文化艺术节自设立之初就被赋予的深厚内涵。

今年也不例外,“湿地情深”美术、摄影艺术展,“吉祥鹤城”窗花剪纸大赛,“仙鹤和希望一起飞翔”扎龙诗会诗歌朗诵会,“共存·共生——寻找身边最美湿地”摄影精品展,“爱家乡·爱鹤城·我心飞翔——百名少年画百鹤”,《幻境扎龙》马戏表演等精彩活动,让鹤城人民再次感受到了鹤文化的魅力所在。

“鹤文化艺术节是我们城市的名片,每个市民都应该参与到城市文化建设中。”作为表演丹顶鹤的演员之一,唐瑶表示:“我希望通过表演丹顶鹤,展示丹顶鹤的美,把家乡形象展示出去,也让我更加热爱自己的家乡。”

近些年,我市以鹤为原型的舞蹈日益增多,以鹤为主题的美术、摄影作品也层出不穷,就连鹤城的青少年也对鹤文化有所了解和重视。刚刚参加了“百名少年画百鹤”活动的龙沙小学学生赵嘉鑫说:“我们的家乡被称为鹤城,我画的丹顶鹤有翩翩飞舞的,还有悠闲散步的,我要通过我的作品表达出对丹顶鹤的热爱,对家乡的热爱,还有对环保事业的支持。”

做好鹤文章

齐齐哈尔素有“世界大湿地·中国鹤家乡”的美誉,丹顶鹤是大自然赐予我市的独特的自然资源和文化资源。鹤文化已成为了城市主题文化,特别是连续举办的鹤文化艺术节,始终在宣传城市历史文化和生态优势,展示城市因鹤而具有的独特魅力。

活动期间,学术论坛、文化创作、文化产业、文化交流、文化旅游等多元化的形式,集中的展示,让鹤文化品牌的魅力得以彰显,鹤文化艺术节已成为鹤城百姓的嘉年华。

市民高蕾,就带着孩子,真真切切地感受到了鹤文化的魅力。“能够让孩子体会这个活动,从内心往外感受我们齐齐哈尔的鹤文化,热爱家乡、热爱鹤城,从而热爱我们的祖国,让我们的孩子为自己生活在鹤城感到幸福,从而长大能建设家乡,建设国家。”

第六届鹤文化节,我市在打造鹤文化品牌的步伐更加扎实坚定,使得鹤文化不仅体现在扎龙自然保护区,同时融入到城市精神和城市文化元素中,从而扎根到生态文明建设、文化艺术繁荣、经济社会发展等方面。

市文广新局文艺科科长王浩捷也感受颇多:“如今,以鹤文化为元素的经贸、旅游、生态等独具地方特色的发展理念已经成为鹤城一张闪亮的名片。”

传承“鹤魂”精神

30年的岁月如流水般淌过,但徐秀娟的英勇事迹却没有因时间流逝而被淡忘,徐家三代人前赴后继,铸就了保护丹顶鹤、守护大湿地的家国情怀。

为了纪念这位环保烈士,我市举行了徐秀娟故居揭牌仪式,评选了“最美生态守护者”、“优秀生态守护者”,举办了“纪念徐秀娟烈士一家三代人事迹展”和“绿色·传承·发展”——纪念徐秀娟烈士牺牲三十周年主题论坛。

荣获“优秀生态守护者”称号的扎龙自然保护区繁育中心工程师李志刚,不由得想起当年和徐秀娟共事的日子,“是徐秀娟让我知道了养鹤护鹤的重要性,她给我了太多太多的震撼,他们一家人在工作中兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨的精神,值得我们学习。”

鹤鸣声声,述说着对烈士的思念,湖水渺渺,流淌着对养鹤姑娘的敬意;芦苇飘飘,传递着对鹤城女儿的眷恋。“一个真实的故事——奉献美丽青春·守护绿色家园主题网络宣传系列活动”,把徐秀娟的故事传遍千家万户;“天堂,有鹤飞翔——纪念徐秀娟烈士牺牲30周年”诗歌朗诵会,让更多的鹤城人知晓徐家三代人的英雄事迹……

与徐秀娟同龄的市民王秀华说:“徐秀娟的事迹对我触动很大,对我教育下一代也感触很深,他们一家人对养鹤事业做出非常大的贡献,真心敬佩家乡能出现这样的英雄人物。”

在此次活动期间,我市通过开展形式多样的系列活动,让越来越多的人了解烈士事迹,感受鹤城湿地魅力,共同保护生态环境。同时,通过传唱《一个真实的故事》,弘扬爱岗敬业、奉献牺牲的时代精神,激励全社会共同践行绿色发展、生态环保理念,激发人们建设美好家园、实现中华民族伟大复兴中国梦的责任意识。

市民刘万军表示:“我作为一个鹤城人,为他们的这种精神感觉到骄傲,尤其那种平凡中见到的伟大。我要学习徐秀娟爱岗敬业、无私奉献的精神,还要把这种精神传递下去,这是我们鹤城最宝贵的财富。”

“这种感情对我们盐城人、射阳人来说都是非常深厚的。”千里迢迢从盐城赶过来参加活动的射阳广播电视台副台长王新武表示:“大家追寻的其实都是同一种敬业精神,一种奉献精神,一种对事业的情怀,值得我们传承下去。” (于淼)

(责编:郑健、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •