黑龙江试水农田生态系统温室气体减排增效新模式

【查看原图】
工作人员正在对试验田水稻进行测产。杨海全 摄
工作人员正在对试验田水稻进行测产。杨海全 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年09月27日16:14

人民网哈尔滨9月27日电(杨海全)9月25日,中国工程院院士张洪程率专家团到黑龙江考察温室气体减排增效新模式。该模式全称为国家科技支撑计划“农田生态系统温室气体减排增效关键技术集成及示范”,应用新模式的试验田温室气体(甲烷、氧化亚氮)综合减排在10%以上,增效5%以上,达到课题预期目标。“这一模式追求一定的产量,更追求在一定环境承载力的前提下构建环境友好型社会。”黑龙江省农科院副院长来永才研究员说。

黑龙江省农科院专家联合中国农业科学院作物科学研究所、中国农业大学、首都师范大学和黑龙江省二九一农场等多家研究院所、大学和企业的专家、学者,利用三年时间,以栽培方式、轮作模式、肥水调控、新型肥料和新材料应用等减排增效技术为主体,通过生物炭应用、好氧堆肥过程研制及应用的研究方法,实现了减少农田温室气体排放、增加土壤碳汇,提高农田综合生产力,为提升我国主动参与国际气候合作和履约能力提供了可靠的技术支撑。

“以前对我省水稻生产有一个悲观的想法,随着对环境不断地掠夺,土壤会不断恶化,粮食生产能否可持续。”来永才说,此项技术就是解决粮食生产问题,使土地持续利用,目的是追求环境、产量、人类需求三者之间的平衡,在环境友好的前提下,满足人类的需求。

“这种模式不仅对黑龙江,更是对全国可持续发展、绿色发展有着重要意义。”中国水稻研究所稻作技术研究与发展中心主任、研究员金千瑜表示,采用这种模式,既可以生产高产量水稻,也能使土壤保持肥沃。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)