牡丹江站已发送粮食15.7万吨

2017年09月27日08:36  来源:牡丹江市政府
 
原标题:牡丹江站已发送粮食15.7万吨

  今年,牡丹江市积极出台举措,推动农业产业化经营,粮食加工提档升级,促农增收,为“北粮南运”架设顺畅金桥。截至8月末,牡丹江站已发送粮食15.7万吨,较去年同期增长8成。

  打通粮食运输通道

  去年开始,我国取消了实行8年的玉米临储政策,实施市场化收购新政策,正式推行玉米收储制度改革。我市作为全国重要的商品粮基地和玉米主要生产地区,其玉米销量逐渐大增。

  牡丹江站采取多项措施,保障充足的运输粮食货物专列,组织开行多趟发往上海、成都、金港、鲅鱼圈方向的玉米货运列车,每日运输粮食车厢最多达到几十车,千余吨粮食外运。

  去年年底,我省召开玉米运销工作会议,专题研究解决粮食收储企业、农民合作社的粮食外运问题。铁路部门作为“先锋官”,责无旁贷地承担起粮食外运重担。哈尔滨铁路局针对省内各地铁路部门粮食运输问题,积极请车,粮食日请车量就达9000车,并且每日以200至500车的数量递增。

  破解新粮外运难题,铁路部门吹响“集结号”,全力打好粮食运输攻坚战。哈尔滨铁路局充分利用48座新建货场和物流基地,汇集黑龙江省内粮食主产地的库存玉米,提高粮食仓储和运载能力。地处路网末端的哈尔滨铁路局争取中国铁路总公司的大力支持,从沈阳、济南等地调拨空棚车、敞车和篷布等车辆备品,在京广、京九2条繁忙铁路上开通粮食运输通道。

  外运提速营造好环境

  牡丹江站抢抓粮食运输升温的有利契机,把粮食外运作为货物运量增长的主攻点,积极组织工作人员对区内粮食企业进行走访调查,全面掌握粮食销售情况,对粮食出库量、出库进度和装车情况进行重点跟进,建立健全管理台账,主动与粮食企业对接,制定运输方案,为粮食企业创造良好运输环境。

  在一系列利好政策的带动下,林口县、海林市等一些粮食公司已与该站建立长期运输协议。牡丹江站运输粮食品种主要包括玉米、大豆、大米等,主要发往山东、辽宁等地。

  针对今年散粮运输量较大的实际,牡丹江站货运部门对运粮列车采取优先受理、优先装车、优先挂运的方式,加快办理速度,提高装卸组织效率。为减少列车等待时间,该站还最大限度提升货场照明亮度,加大夜间装车比重。为确保粮食运输安全,在装车过程中,该站专业技术人员现场指导,严格检查施封情况,协调装运相关问题,并对货主外雇装卸人员及时进行安全培训,确保安全操作。

  截至8月末,牡丹江站已实现货运收入3669万余元,北国黑土地里的“金粒子”驶上了奔向南方的快车道。

  大力发展特色农业走致富路

  今年,牡丹江市提出“打绿色牌、走特色路”的发展战略,积极引导绿色食品生产和销售企业以京津唐、长三角和珠三角等区域为营销重点,借助省政府组织的大型展销会、推介会等活动到各一线城市现场宣传推介,帮助企业扩展目标市场。

  牡丹江市建设特色农产品优势区,引导农产品生产加工向主产区、优势区集聚。坚持全链条、绿色化的发展理念,以延长增厚产业链条为着力点。通过项目拉动和加大投入等措施,加大力度调整农业结构,使主导产业向规模化发展,增加效益。同时,我市大力开发外向型农业,强化农产品深加工和流通,推进农业产业项目建设,培育龙头企业,促使农业产业扩张,加快农业产业集群的形成,促进农村经济发展和农民增收。

  牡丹江站积极对接粮食企业,及时了解粮食运输重点企业的需求,制定日装车计划,并在区域内粮食企业派驻货运代表,时时掌握企业的发运量、装车地点、运输方向、船期等情况,助力我市玉米、大豆等更好的“走出去”。 (采编:朱作杰)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •