喝碳酸饮料有哪些危害?这几类人最好别喝碳酸饮料

2017年09月28日10:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:喝碳酸饮料有哪些危害?这几类人最好别喝碳酸饮料

  碳酸饮料的主要成分是水、糖类和二氧化碳,不少人觉得碳酸饮料会导致骨骼问题,其实碳酸饮料对骨骼的影响并不是最直接最重要的,如果连喝一个月碳酸饮料,你的身体可能有什么变化呢?

  1、导致蛀牙

  碳酸饮料对牙齿的伤害比普通饮料更大,因为碳酸饮料呈酸性,会对牙齿产生脱矿作用,会腐蚀表层的牙釉质,会让牙齿变得越来越敏感。而且碳酸饮料中的糖分很高,残留在牙齿的缝隙里容易导致蛀牙。

  2、造成发胖

  碳酸饮料的糖分含量惊人,长期饮用碳酸饮料摄入的糖分过多,从而导致身体容易发胖。

  3、糖尿病几率升高

  体内如果长期摄入过多的糖分,会对胰腺造成过大的压力,如果胰腺功能被破坏,患糖尿病的几率会直线上升。

  4、伤胃影响消化

  碳酸饮料中大量的二氧化碳会抑制人体内的有益菌,对消化系统有破坏的作用。如果有喝碳酸饮料的习惯,很容易出现腹胀的现象,影响食欲,甚至造成肠胃功能紊乱,引发胃肠疾病。

  5、加速衰老

  碳酸饮料中糖分含量高,直接导致血糖升高,而血糖与身体的蛋白质结合,使组织结构失去弹性,变得脆弱。在肌肤上,就会表现在真皮层上,从而形成各种肌肤老化状况,如皱纹、肌肤失去弹性,下垂等。

  6、骨质密度降低

  碳酸饮料中含有的酸味剂——磷酸,它会改变人体的钙、磷比例,大量摄入富含磷酸的碳酸饮料后,会影响钙质的吸收,从而促使骨质疏松更快到来。

  这几类人最好别喝碳酸饮料

  1、心血管病患者。患有高血压和心脏病等疾病的人群最好别喝碳酸饮料,高糖分和刺激的口感会给血管带来更大的负担。

  2、缺钙人群。碳酸会导致钙质流失,对于钙需求高的群体如长身体的青少年、孕妇等,不适宜喝碳酸饮料的。

  3、孕妇。碳酸饮料里面含有色素、防腐剂、过量的糖分,容易造成孕妇的血糖过高,另外还会加重孕妇体内的钙流失,不利于胎儿的发育。

  4、糖尿病人。碳酸饮料糖分非常高,对糖尿病患者高糖饮料是绝对不能喝的,否则将会加重病情。

  5、绝经期妇女。绝经期女性卵巢功能衰退,还有雌激素分泌不足的问题,很容易导致骨质疏松,如果常喝碳酸饮料则会加速骨质疏松的病情。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •