哈尔滨市妇联“亲子阅读示范基地”授牌仪式在山水书城举办

【查看原图】
哈尔滨市妇联“亲子阅读示范基地”授牌仪式在山水书城举办
哈尔滨市妇联“亲子阅读示范基地”授牌仪式在山水书城举办
来源:人民网-黑龙江频道  2017年09月30日17:51

人民网哈尔滨9月30日电 为进一步做好家庭文明建设、家庭教育工作,切实发挥家庭亲子阅读在培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化和优良家风、传播科学家庭教育理念、培养儿童良好阅读习惯、促进家庭文明新风尚等方面的特殊重要作用, 9月30日,哈尔滨市妇联联合山水书城举办“亲子阅读示范基地”授牌仪式暨“魅力金秋 早期教育展”。哈尔滨市妇联副主席王思、群力新区资产经营有限公司副总经理卜庆连、山水书城经理贾传新、哈尔滨优必胜幼儿园园长王凤云以及佳音英语学校老师、学生、家长代表共100人参加了活动。

仪式上,哈尔滨市妇联副主席王思和群力新区资产经营有限公司副总经理卜庆连共同为山水书城作为哈尔滨市妇联“亲子阅读示范基地”授牌。山水书城秉承实践育人,以体验教育为基本途径,通过开设亲子读物免费借阅、“家庭读书计划”小讲堂、绘本分享会、世界经典名著演绎、亲子动手DIY等系列活动,为全市家庭搭起亲子阅读的桥梁,为全市少年儿童提供良好的阅读环境,促进广大少年儿童健康成长。群力新区资产经营有限公司副总经理卜庆连和哈尔滨优必胜幼儿园园长王凤云分别作讲话。

随后,与会领导及学生、家长代表参观并体验了亲子阅读活动。来自优必胜幼儿园、佳音英语、乐游宝宝等教育机构展示了各自教育优势和特点,并当场向小朋友们免费提供课程体验,让小朋友们感受了一次“早期教育展”,体验到各家教育机构的十八般武艺,为小朋友们选择适合自己的早期教育机构提供了参考和借鉴。活动现场,山水书城为200名小朋友赠送了图书借阅卡,与会领导与小朋友们合影留念。

按照全国、省妇联部署,近年来,哈尔滨市妇联以“我爱我家——同悦书香”、“相伴共读 书香润德”、“书香飘万家”等为主题开展了一系列家庭亲子阅读活动,创新形式、因地制宜、精心组织策划,通过上下联动,影响、带动、吸引各类家庭关注活动、广泛参与。面向全市开展“我爱我家”家庭情景剧征集展播,引领、帮助广大家庭以亲子阅读内容,以绘画、手工、诵读、舞台剧、手偶(纸偶)剧、音乐、探索发现等不同表现方式,实现读玩结合、读赏结合、读行结合,让孩子在轻松愉快中爱上阅读,提高阅读能力。面向全市开展家庭创意亲子阅读微视频征集展示活动,运用网络和移动传播手段,把鲜活的亲子阅读故事、先进的读书人物、良好的读书风尚传递给广大家庭,向其传递亲子阅读理念,可操作的亲子阅读方法,营造良好的阅读氛围。建立亲子阅读体验基地、读书会等线上线下阵地,给广大家庭常态化亲子阅读指导,几年来,市妇联为小学生特别是留守流动儿童集中的学校捐赠图书1.1万册,价值11万元,开展阅读指导176场次,受益儿童1.6万人。亲子阅读活动丰富了少年儿童精神文化生活,帮助他们体验到阅读快乐,树立自立自强精神,在阅读中快乐成长,融洽了亲子关系,促进了家庭和睦和谐。(焦洋、张强)

分享到:
(责编:丁洋、李忠双)