哈医大二院荣获中国造血干细胞捐献者资料库黑龙江省管理中心感谢状

2017年09月30日17:59  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月30电 近日,一个杭州女孩在微博上分享了自己捐献造血干细胞的故事,微博收获了13万人的点赞,她被网称为“最美小姐姐”和“真正的仙女”。同样,在大美龙江的土地上也有着这样满腔热血,怀揣爱心的一群人。9月28日,黑龙江造血干细胞100例总结大会在哈尔滨召开。至此,黑龙江省入库造血干细胞志愿者资料已达8.4万人份,成功配型非血缘造血干细胞100例并完成了捐献。大会对造血干细胞采集医院、各地市血站、捐献者进行了表彰。中国造血干细胞捐献者资料库黑龙江省管理中心为哈医大二院血液内科颁发感谢状,以此对哈医大二院在完成采集造血干细胞工作中的突出贡献给出一个大写大赞。

据哈医大二院血液内科副主任李晓云教授介绍,造血干细胞移植是目前唯一能够治愈血液系统恶性疾病的方法。通过放、化疗预处理加上异体造血干细胞植入,替代患病的造血组织,可以使白血病得到彻底治愈。异体造血细胞植入所产生的移植物抗肿瘤效应具有强大而持久的肿瘤杀伤作用,因此适用于那些放化疗、自体造血干细胞移植等措施难以治愈的血液病。

哈医大二院于2002年开展骨髓移植工作,作为全省仅有的,具备非血缘造血干细胞移植资质的两家医疗单位之一,2005年完成黑龙江省首例非血缘外周血造血干细胞移植,目前已完成各类造血干细胞移植近100例,平均5年生存率达76%。

家住密山的王先生,5年前检查出患有M1型白血病。得知自己的病情后,王先生以为自己将不久于人世,一度精神压力极大,不吃不喝,脾气异常暴躁。后经自己亲生妹妹捐献造血干细胞,在哈医大二院血液内科通过半年的相关治疗后痊愈出院。出院前的检查结果显示,他的血细胞染色体由原来的男性染色体XY变成了妹妹的女性血细胞染色体XX,再加上病好以后的脾气也变得更加温和了,他得了个“王大嫂”的外号。关于自己的血液染色体的改变,他还特意向医生咨询过。医生告诉他不必紧张,这不会有任何的影响,因为他的造血干细胞来自于妹妹,所以这反而是骨髓移植成功的标志。一个月前,他见到了主治医师,谈起这几年自己的生意做得风生水起,房子、车子都换了,女儿也顺利地安排了工作。“活着才是王道啊!”他感慨到。

哈尔滨的李先生今年53岁,半年前得了急性淋巴细胞白血病。经过一系列筛选,他的女儿与他配型成功,并在自己生日的当天为爸爸捐献了造血干细胞。“真的没想到,我给了女儿生命,她又在生日当天给了我生命。”得知配型成功后,李先生和医生说到。目前他已在哈医大二院血液科完成了治疗,各项指标均恢复到了正常水平,重新开始了工作和生活。

据专家介绍,以上两种来自父母、患者兄弟姐妹和子女的造血干细胞捐献是最为常见的,配型成功后,医生通常会对患者进行血缘半相合骨髓移植。传统骨髓移植需要供、受者HLA(人类白细胞抗原)抗原完全匹配,这在普通人群中的相合率为几万分之一。而半相合骨髓移植技术只要求供、受者一条HLA染色体相同,患者的父母、兄弟姐妹、子女、甚至父母的表亲兄弟姐妹都可能成为供者,因此几乎每一个体都能够找到半相合配型的亲缘供者,极大地拓展了救治范围。

一说起造血干细胞捐献,人们总会联想到抽取骨髓,令人望而却步。其实,采集方式有三种,骨髓采集、骨髓+外周血采集和外周血采集。是从外周血中采集造血干细胞,先使用动员剂将骨髓中的造血干细胞大量动员到外周血中,然后再从捐献者手臂静脉采集全血,通过血液细胞分离技术提取造血干细胞,最后再将其它血液成份回输到捐献者体内。在整个捐献过程中,根据个体差异,一部分人会感到轻微的骨痛,对身体没有伤害。捐献结束后,只要注意休息即可,没有必要进行特别进补。(方圆、李华虹、杨帆)

(责编:丁洋、李忠双)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •