人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

沈阳故宫十一推出明清山水画精品展林壑古韵

2017年09月30日10:17    来源:中国网    手机看新闻
原标题:沈阳故宫十一推出明清山水画精品展林壑古韵

记者从沈阳故宫博物院获悉,10月1日,沈阳故宫博物院、辽宁省博物馆、辽阳博物馆、鞍山市博物馆联合主办的“林壑古韵——明清山水画精品展”在沈阳故宫开展,展览共展出明清山水画精品46幅。

沈阳故宫十一推出明清山水画精品展林壑古韵

 

沈阳故宫十一推出明清山水画精品展林壑古韵

 

明代的山水画在中国古代绘画上获得了超常的发展,派别众多,如戴进为代表的浙派,以沈周、文徵明、唐寅、仇英为代表的“吴门画派”,以蓝瑛为代表的武林派,以顾正宜创始、董其昌为代表的“华亭派”等,一时名家无数,人才辈出。清代山水画继承了明末文人山水画,大山大水的全景山水画风兴盛,并形成两种截然不同的艺术追求。以王时敏、王鉴、王翚、王原祁为代表的“四王画派”,占据正统画坛的主导地位,他们以摹古为宗旨,受到皇室的重视,对后世影响较大。另外活动于江南地区的一批明代遗民画家,寄情山水,借画抒怀,艺术上具有开拓、创新精神,以“四僧”、“新安派”、“金陵八家”为代表,此外清中期的“扬洲画派”及清晚期的“海上画派”,也是主流绘画不可缺少的补充。

沈阳故宫十一推出明清山水画精品展林壑古韵

 

沈阳故宫十一推出明清山水画精品展林壑古韵

 

沈阳故宫博物院院长白文煜介绍说,“明清山水画精品展”是沈阳故宫博物院四年来第三次联合省内几家博物馆举办展览,第一次是2014年举办的“清前文物展”,第二次是今年6月推出的“清前三京特展”,目前正在辽阳博物馆展出,其后将赴鞍山市博物馆等地进行巡展。

沈阳故宫十一推出明清山水画精品展林壑古韵

据悉,本次展览中多幅作品为首次向观众展示,如沈阳故宫博物院藏石涛《墨笔溪阁图》、钱维乔《撑篙急渡图》、吴庆云《设色春江烟雨图》、高简《墨笔郊原曳杖图》、文伯仁《设色醉翁亭图》、蒋三松《设色人物图》等6幅,辽宁省博物馆藏罗牧《秋景山水》、王素《醉归图》、张宗苍《水阁云峰图》、黄鼎《牧牛图》、关思《柳岸垂钓图》等5幅,辽阳博物馆藏卢湛《临北宋许道宁雪峰图》、高其佩《山水人物图》等2幅,鞍山博物馆藏吴石仙《水墨山水轴》等共14幅,占展品比例近三分之一,将给观众带来不同凡响的视觉享受。(马慧新)

(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖